Макогон (Сидорова) Л.Г.: «Я ощутила состояние тяжести» | фильм #323 МОЙ ГУЛАГ

07.04.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 323-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Любови Макогон (Сидоровой) об аресте дяди – Петра Яхновецкого – о его жизни в лагере и встрече с поэтом Осипом Мандельштамом, а также о своём детстве – о жизни в Суетихе (сейчас - Бирюсинск), дружбе с детьми спецпоселенцев и встрече с заключёнными Тайшетлага. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Иркутскую область в августе 2021 года.

Родилась 3 августа 1933 года в Иркутской области, в Тайшетском районе, в деревне Туманшет, вскоре семья переехала в Суетиху (сейчас – город Бирюсинск). Мать – Марфа Андреевна (Яхновецкая) – работала на лесозаводе секретарём-машинисткой, отец – Георгий Ермолаевич – был мастером на складе лесозавода. В семье было ещё двое сыновей – Владимир и Анатолий.

14 декабря 1937 года был арестован брат матери – Пётр Андреевич Яхновецкий - техник-строитель Иркутского строительства УНКВД ВСО. 10 марта 1938 года решением Тройки при УНКВД по Иркутской области он был приговорён к 10 годам ИТЛ по ст. 58-7, 58-11.

В годы войны Георгий Ермолаевич был на фронте, семья жила в Суетихе (Бирюсинске). В 1951 году Любовь Георгиевна окончила школу и поступила в Иркутский педагогический институт, после получения диплома работала сначала учителем русского языка и литературы в школе, затем заместителем директора по учебно-воспитательной части, была директором школы №6. В 1994 году возглавила Бирюсинский краеведческий музей. За время работы в Музее Любовь Георгиевна провела большую поисковую работу по сбору сведений о жителях Тайшета и Бирюсинска, погибших в годы Великой Отечественной войны, опубликовала несколько книг – «Книга памяти», «Вспомним всех поимённо». Любовь Георгиевна является ветераном труда, почётным жителем Бирюсинска.

Пётр Андреевич Яхновецкий был освобождён из лагеря и реабилитирован в 1945 году. После освобождения переехал в Улан-Удэ и работал руководителем строительно-монтажного управления.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Татьяна Чистова