День памяти жертв Катыни


Источник

13.04.2023

13 апреля, в День памяти жертв Катыни, вспоминаем историю «Катынского преступления». Так обозначают расстрелы 22 тысяч польских граждан, совершённые органами НКВД в 1940 году. Большинство убитых были офицерами, полицейскими, государственными служащими.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, и уже 17 сентября в Польшу вошли войска СССР. Это произошло без объявления войны: официально кампания называлась «освободительным походом» в Западную Украину и Западную Белоруссию.

Польское командование приказало армии не вступать в бой с советскими войсками, чтобы не воевать на два фронта. Кроме того, появились слухи, что СССР поможет Польше в борьбе с нацистами. Поэтому поляки сдавались почти или вовсе без сопротивления. 22 тысячи военнопленных распределили по трём специально созданным лагерям НКВД: Козельскому, Осташков­скому и Старобельскому (сейчас это территории Калужской, Тверской областей и Луганской области Украины, соответственно).

В начале 1940 года Берия отправил на имя Сталина записку с предложе­нием расстрелять военнопленных и заключённых, поскольку «все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю». Политбюро поддержало «предложение» Берии.

Польских военнопленных Козельского лагеря расстреляли в Катынском лесу. Заключённых Осташков­ского и Старобельского лагерей расстреляли во внутренних тюрьмах НКВД. Тела расстрелянных в Калинине (нынешней Твери) тайно захоронили рядом с селом Медное, расстрелянных в Харькове — в районе села Пятихатка под Киевом. Про эти кладбища стало официально известно только в 1990-е.

Теперь их ежегодно посещают потомки погибших, официальные и неофициальные делегации из России, Польши и других стран. Мы предлагаем всем желающим возложить цветы к памятникам о жертвах Катынского преступления. Вот некоторые места, где можно это сделать.

РОССИЯ

Мемориальный комплекс «Катынь»

Расположен в Смоленской области, в 20 километрах от центра Смоленска. Мемориальный комплекс посвящен памяти польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД в 1940 году, и жителей Смоленщины, также ставших жертвами советского государственного террора.

Мемориальный комплекс «Медное»

Расположен в Тверской области, у деревни Ямок, в нескольких километрах от села Медное. На этой территории хоронили советских граждан, расстрелянных в 1937-38 годах, а в 1940 здесь же, в общих ямах, захоранивали поляков — заключённых Осташковского лагеря.

Здание Тверского медицинского университета

Расположен в Твери, по адресу: ул. Советская, 4. Мемориальные доски в память о расстрелянных поляках и репрессированных гражданах СССР появились здесь в 1991-92 годах по инициативе тверского отделения Мемориала. В 2020 году обе доски были демонтированы по требованию Тверской прокуратуры. Но память нельзя демонтировать — вы всё равно можете оставить цветы у здания университета.

ЕВРОПА

«Катынская долина» в Варшаве

Dolinka Katy?ska — место поминовения жертв Катынского преступления в Варшаве — расположена на Воинском кладбище в Повонзках. Создание памятника в Катынской Долине стало частью борьбы с ложью о катынском преступлении. Кстати, в 1993 году Катынскую Долину посетил президент Борис Ельцин. В свой визит в Польшу он возложил цветы к памятнику и обратился к катынским семьям, по-польски сказав «Простите».

Катынская часовня кафедрального собора Войска Польского в Варшаве

Центральный элемент часовни — алтарь с иконой Катынской Богоматери в нимбе из мундирных пуговиц, взятых из могил в Катыни, Медном и Харькове. Икону вырезал из доски лагерных нар расстрелянный в Катыне поручик Хенрик Гожеховский. Вокруг алтаря, на двух стенах часовни, выгравировано 15 000 имен офицеров Войска Польского, похороненных на кладбищах в Катыни, Медном и Харькове.

Памятник во Вроцлаве

Вроцлавский памятник жертвам Катынского преступления находится в одном из самых красивых парков города, парке Юлиуша Словацкого. Количество кубиков вокруг скульптурной группы соответствует числу убитых — более 22 тысяч человек. В центре установлена скульптура «Пьета Катынь», изображающая Мать-Отечество, оплакивающую своих погибших сыновей.

«Парк мучеников Катыни» в Будапеште

Он расположен на перекрестке улиц Nagyszombat, Sz?l? и Bécsi, здесь же находится памятник жертвам расстрелов. Памятник имеет форму ассиметричного куба из ржавого железа, ажурный узор которого имитирует деревья Катынского леса, и чёрного гранита внутри, символизирующего тайну, которую скрывали десятки лет.

КАНАДА

Памятник в Торонто

Расположен на возвышенности в Beaty Boulevard Park, на пересечении King Street West, Queen Street West и Roncesvalles Avenue. Этот район исторически населён польскими эмигрантами. Надпись на монументе сделана на польском и английском языках: «В память о 15 тысячах польских военнопленных сгинувших в Козельском, Осташковском и Старобельском лагерях СССР. Более 4-х тысяч из них были расстреляны НКВД и захоронены в братских могилах в Катыни близ Смоленска».

США

Памятник в Джерси-Сити

Катынский памятник в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, располагается на набережной реки Гудзон в районе Exchange Place, и представляет собой бронзовую фигуру польского офицера, пронзенного в спину штыком винтовки. На лицевой стороне памятника — надпись «Катынь 1940», на другой стороне постамента — барельеф с именами депортированных в Сибирь советскими властями поляков.

Памятник в Балтиморе

Национальный Катынский мемориал есть и на Aliceanna Street в Балтиморе, штате Мэриленд. При закладки первого камня в 1996 году присутствовал Капеллан Организации катынских семей в Польше Здзислав Пешковский, переживший Катынский расстрел. Он принёс на церемонию освящения памятника урну с землёй из братских могил в Катынском лесу.

УКРАИНА

Есть два места памяти, о которых нужно сказать отдельно — сейчас мы не можем предлагать людям, живущим рядом, возлагать там цветы. Это два памятника на месте захоронений польских офицеров в Украине, которая сама сейчас становится жертвой преступлений против человечности. В конце марта появились сообщения, что снаряд упал рядом с мемориалом в Харькове.

Памятник в Харькове

Находится в харьковском лесопарке, где был открыт Мемориал жертвам тоталитаризма. Сам парк — место захоронения нескольких тысяч польских военных, расстрелянных НКВД в 1938-39 годах. Монумент имеет форму креста Virtuti Militari, вокруг него установлены таблички с фамилиями каждого казнённого польского офицера.

Польское военное кладбище в Быковне

Польское военное кладбище в Быковне, недалеко Киева, является частью мемориального комплекса «Быковнянские могилы», посвященного жертвам советских политических репрессий. Это место массового захоронения репрессированных и расстрелянных советских граждан, а также поляков, которые находились в советских тюрьмах на территориях западных областей Украинской и Белорусской ССР, а позже были расстреляны согласно Катынскому решению. В начале 2010-х годов было принято решение о создании на территории мемориального комплекса польского военного кладбища, открывшегося после нескольких лет строительства 21 сентября 2012 года.

Источники:

*Катынское преступление. Варшава. Институт национальной памяти, 2020. 72 с.*

*8 вопросов о Катыни. Арзамас*

*Медное медленно становится явным. Коммерсантъ*

Поделиться:

Рекомендуем:
| Мариан (Марьян) Б.Т. Часть 3: «Дураки мы или герои?» | фильм #386 МОЙ ГУЛАГ
| «Алмазный водопад» в Кусье-Александровском
| Трудное наследие под контролем: что происходит с музеями памяти в России
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
«Вместе!»
Мартиролог репрессированных
| Невольники XX века
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus