«15 лет в лагерях с уголовниками, а на свободе получил народную любовь»: судьба замечательного советского актёра Георгия Жжёнова


Источник

14.04.2023

Данная статья посвящена очень популярному артисту, который в 60-80-х годах двадцатого столетия входил в плеяду самых известных и талантливых актеров советского кино. Он был удостоен звания народного артиста Советского Союза. Жизненный путь этого человека полнится большим количеством суровых трудностей.

Все испытания, что выпали на его долю, были пройдены им достойно. Ему удалось не только с гордо поднятой головой пережить все злоключения судьбы, но и сохранить свой природный актерский талант.

Появился на свет он 9 марта (или 22 марта по новому стилю) 1915 года в Петрограде. В 1930 году будущая звезда отечественного кинематографа идет учится на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно — циркового техникума.

Еще в студенческие годы он выступал в Ленинградском цирке с акробатическим номером «Китайский стол», в котором принимал участие и его товарищ Жорж Смирнов.

Цирковые и театральные представления, как известно, часто посещают режиссеры в поисках молодых и талантливых артистов. На одном из мероприятий был замечен и наш герой. Его стали приглашать на съемки в фильмах, давая ему эпизодические, но яркие роли.

В 1932 году Георгий Жженов окончательно решает завершить карьеру циркового артиста и с головой погрузится в мир большого кино. Он идет учится на отделение кино в Ленинградский техникум сценических искусств. Его педагогом был легендарный Сергей Герасимов.

В молодости он побывал в качестве актера на съемочных площадках больших проектов. Ему даже удалось снятся в известном и по сей день фильме «Чапаев».

В 1937 году сотрудники правоохранительных органов внезапно задержали Бориса Жженова. Он был старшим братом Георгия Степановича. Его приговорили к сроку за нарушение печально известной 58-й статьи.

Самому Георгию Степановичу грозило крайне долгое пребывание в казахстанском селении, так как шёл в качестве «родственника предателя Родины».

Связи Герасимова помогли разрешить эту ситуацию. Артист остался в Ленинграде. Но в небезызвестном карательном органе о нем все равно помнили. В том же году Георгий снялся в картине «Комсомольск».

Съемки проходили не в северной столице. До съемочной площадки пришлось добираться на поезде «Москва-Владивосток». В одном купе с актером ехал дипломат из США Филипп Файмонвилл.

Всю поездку они разговаривали на разные темы. Этот абсолютно безвинный диалог в будущем станет причиной для обвинения артиста в шпионаже.

Задержали и обвинили Георгия Жженова в 1938 году. Суд отправил его на пять лет в исправительно-трудовой лагерь.

Отбывал наказание артист на золотых приисках в Колыме. Он должен был освободиться в 1943 году, но система решила увеличить срок еще на двадцать один месяц из-за нехватки рабочей силы на производстве, так как в годы войны страна остро нуждалась в золоте.

На свободе артист оказался весной 1945 года. В 1946 года он жил в Магадане. Работал в Магаданском драматическом театре. Потом актер перебрался в Свердловск. Там он устроился в Свердловскую киностудию.

Затем переехал в город Павлово, где некоторое время прослужил в местном драматическом театре. Жить и трудится в столицах ему запрещал советский закон того времени.

В 1949 году его вновь арестовали и отправили в Норильск. Там жила его супруга. Вплоть до 1953 года артист играл на сцене Норильского Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского.

Партнёром по сцене был Иннокентий Смоктуновский. Кстати, этот театр является самым северным на всей планете.

Сняли с актера все ограничения и запреты лишь в 1955 году.

Он вернулся в Ленинград. Там Жженов устроился работать в Ленинградском областном драматическом театре. Потом некоторое время служил в театр Ленсовета. Снимался в проектах «Ленфильма».

С 1955 по 1965 год Георгий Степанович появился на киноэкранах в различных кинопроектах более двадцать раз. Но любовь широкой публики данные работы с его участием завоевать не смогли.

Узнавать актера начали после того, как он воплотил образ милиционера – автоинспектора в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Это была маленькая, но очень яркая и запоминающаяся роль.

Жженов так вжился в образ сотрудника, что режиссера потом спрашивали: «А милиционер настоящий или артист?», на что Эльдар Александрович всегда отвечал «Настоящий артист».

Георгия Жженова с Эльдаром Рязановым познакомил коллега нашего героя по норильскому театру. Именно легендарный Иннокентий Михайлович Смоктуновский порекомендовал своего бывшего театрального партнера известному режиссеру.

В 1966 году Георгий Степанович Жженов перебрался в столицу. Там он начал служить в Театре имени Моссовета. В то время случился расцвет и его карьеры в кино.

Его образы оказались настолько убедительными, что отечественный зрители знают и любят все работы актера до сих пор.

Например, в 1978 году, за год до выхода в свет многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», который является бесспорной классикой советского и российского кинематографа, Жженов снялся в картине «Лекарство против страха» по произведению братьев Вайнеров.

Там он исполнил роль офицера милиции Владимира Ивановича Шарапова.

Это был тот самый Шарапов, о котором в 1979 году заговорит весь Советский Союз. Есть вероятность того, чтобы если бы «Лекарство против страха» вышло после сериала «Места встречи изменить нельзя», то эффект был бы совершено иным.

Хотя, Георгий Степанович уже к тому моменту был обласкан всенародной любовь и признанием всех маститых деятелей кино и театра той эпохи.

Если бы на счету выдающегося артиста была лишь роль командира воздушного судна Андрея Васильевича Тимченко в картине «Экипаж», то все равно остался бы в истории советского кинематографа.

Георгий Степанович работал не только снимался в кино и служил на театральной сцене, но и работал диктором радио.

Также он занимался переводом и озвучиванием иностранных кинолент, пробовал себя в литературном ремесле.

В 2005 году ему исполнилось девяносто лет. Издательство «Вагриус» в честь этого события выпустило большую книгу мемуаров замечательного актера.

Ушел из жизни народный артист СССР Георгий Степанович Жженов восьмого декабря 2005 года. Скончался он в возрасте 91 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище, на участке под номером 10.

Георгий Степанович Жженов был не просто гениальным артистом, но и примером настоящего мужества. Он радовал зрителя своими работами, несмотря на те испытания, которые выпали на его долю. Вечная память великому актеру.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Мартиролог репрессированных
Без вины виноватые
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus