Гулаг прямо здесь | Воспоминания Андриса Эглитиса

08.05.2023

Мемориал* публикует седьмой фильм проекта «Гулаг прямо здесь». В нём Андрис Эглитис рассказывает о депортации его семьи из Латвии в 1941 году, гибели людей в пути, жизни в Сибири, огромной роли будущей писательницы Милании Ванаги в сохранении культуры латышей в депортации, возвращении в Латвию в 1947 году и повторной «добровольной» депортации в 1949 году. Материал снят в ходе экспедиции проекта «Гулаг прямо здесь» в Латвийскую Республику. Благодарим Дзинтру Геку за помощь в организации съемок.

Андрис Эглитис родился в 1936 году в Латвийской Республике в городе Цесисе. Отец Андриса Карлис Эглитис успешно занимался бизнесом, владел мельницей и лесопилкой, мать Луиза Эглитис воспитывала троих детей. 14 июня 1941 года, семья была арестована сотрудниками НКВД, Карлис Эглитис был отправлен в лагерь, а Луиза Эглитис с тремя маленькими детьми депортирована в Красноярский край.
Во время пути, Андрис стал свидетелем трагедии, произошедшей в их вагоне. Одна из женщин убила своих маленьких детей, а затем покончила с собой. В конце пути умер шестимесячный брат Андриса. Через некоторое время, семья получила известие о том, что их отец Карлис Эглитис погиб в лагере в 1942 году.
Большую роль в судьбе Андриса сыграла его «вторая мама» – писательница Милания Ванага. В 1947 году ей удалось по поддельным документам вернуть в Латвию Андриса и еще двоих латышских детей. До 1949 года Андрис жил в семье деда и учился в школе. В 1949 году его деда, как кулака депортируют в Сибирь, и Андрис, для того, чтобы помочь деду и бабушке в депортации, добровольно записывается в ряды ссыльных и второй раз отправляется в Красноярский край.
Восемь классов Андрис закончил уже в Сибири, пытался подать документы в техникум, но получил отказ. В техникум Андрису удалось поступить только после того, как он скрыл в автобиографии сведения о судьбе отца. После смерти Сталина, Андрис закончил техникум, вернулся в Латвию, закончил Политехнический институт. Работал главным энергетиком на машиностроительном заводе, затем занимал должность начальника управления капитального строительства и ремонта.
Всю жизнь Андрис Эглитис ведет общественную работу по сохранению памяти о депортации и увековечивании памяти о его «второй маме» писательнице Милании Ванаги.

«Гулаг прямо здесь» – это исторический видеопроект Мемориала по записи видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссер: Людмила Садовникова
Оператор: Дмитрий Коробов
Оформление: Аркадий Гриднев
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».