Катынь: апрель 2023


Источник

11.05.2023

Каждый апрель мы стараемся приехать в мемориальный комплекс Катынь в Смоленской области, чтобы вспомнить о польских военнопленных, расстрелянных НКВД. Катынский расстрел – собирательное название массового убийства польских граждан в Катынском лесу, в Калинине и в Харькове весной 1940 года. 13 апреля — Международный день памяти жертв Катынского преступления. Мы попытаемся восстановить те события, а также расскажем вам о том, как осмысление этого преступления меняется в современной России.

Решение о расстреле польских офицеров и полицейских из трех спецлагерей и узников тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии приняло Политбюро ВКП(б) 5 марта 1940 года. Утвердил предложение убить польских военнопленных лично Сталин. В результате были расстреляны более 22 тысяч человек.


Имена расстрелянных польских военнопленных на Катынском мемориале

Это – станция Гнёздово. Сюда в товарных вагонах привозили польских офицеров из Козельского лагеря. Отсюда их везли в лес около деревни Козья гора. Позже для обозначения этого расстрелянного леса выберут более звучное название – от другого села, Катыни, находящегося несколько в стороне.


Станция Гнёздово

Товарные вагоны с заключенными прибывали по этому боковому пути.


Боковой ж/д путь на станции Гнездовой

Расстрелы, скорее всего, проводили не над самими ямами, в которых обнаружены захоронения, а у дач НКВД – возможно, в подвалах, чтобы приглушить звуки. Об этом свидетельствует, например, слишком маленькое количество гильз, найденных в ямах. Дачи НКВД находились совсем недалеко от захоронений. Они сгорели во время войны. Сейчас на их месте вновь стоят дачные дома.


На месте бывших дач НКВД


Дача НКВД на краю Катынского леса. Фото: pastvu.com

Прямо у границы мемориального комплекса натыкаемся на такую картину – участок леса огорожен ленточкой с надписью «Проход запрещен. Следственный комитет РФ». Связано ли это с «новыми открытиями», свидетельствующими о том, что расстрел польских военнопленных якобы совершили нацисты? Об этом недавно снова написали государственные СМИ, возможно, готовится новая попытка отказаться от ответственности СССР за Катынском преступление? Или же, наоборот, в Следственном комитете наконец-то решили изучить девятую расстрельную яму, которая была найдена позже, чем остальные восемь?


Катынский лес рядом с мемориальным комплексом, апрель 2023

Мемориальный комплекс в Катыни разделен на две части: польский мемориал жертвам Катынского расстрела и недавно открытый мемориал в память о советских гражданах – жертвах политических репрессий 1920-х – 1930-х годов.

В «советской части» находится стена, на которой перечислены фамилии и инициалы людей, расстрелянных в Смоленской области. Однако нигде не написано о том, что стало причиной их гибели.


Памятник советским гражданам – жертвам политических репрессий в Смоленской области

А это уже – польское кладбище. На стене перечислено 4421 имя расстрелянных польских военнопленных. На некоторых табличках висят фотографии, видимо, привезённые родственниками.


Таблички с именами на польском мемориале

Свидетельство о том, как людей уводили на расстрел, оставил польский учёный Станислав Свяневич, которого в последний момент «помиловали». Свяневича уже привезли на станцию Гнёздово, но оставили в вагоне и затем отправили обратно. Ему удалось через щель в обшивке вагона наблюдать за тем, как каждые полчаса автобус забирал новую партию военнопленных и увозил в лес.

Он писал в своих воспоминаниях: «Признаюсь, что в тот солнечный весенний день мысль о расправе мне просто не пришла в голову».


Мемориал жертвам Катынского расстрела

Среди документов, найденных в могилах, были дневники. Последняя запись в дневнике майора Адама Сольского от 9 июня 1940 года гласит:

«За несколько минут до 5 часов был объявлен подъем, нас посадили в автомобили как для преступников, с нами сидела охрана. Мы приехали к лесочку, который выглядел как дачное место. Здесь у нас отобрали обручальные кольца, часы, на которых стояло 6.30 утра, и перочинные ножи. Что с нами будет?…»

На этом дневник обрывается.


Мемориал жертвам Катынского расстрела

На фото ниже – расстрельная яма № 5. В ней обнаружили останки людей, связанных особенно жестоким образом: у них были связаны руки за спиной, а веревка оборачивалась вокруг шеи таким образом, что при попытке освободиться петля только сильнее затягивалась на шее. Руки связывали всем, но такой изощрённый способ использовали только для одной группы людей, захороненных в одной яме. Видимо, это говорит о том, что эта группа пленных пыталась активно сопротивляться расправе.

Историк Александр Гурьянов уже показывал нам эту яму в апреле 2022 года. Хотя он рассказывал о Катыни, перед глазами у всех стояли кадры из Бучи, которые тогда только-только увидел весь мир. Эти параллели сложно игнорировать.


Расстрельная яма №5

В самой большой расстрельной яме было захоронено примерно 2400 человек. Границы этих ям сейчас отмечены металлическими плитами. А сами останки были эксгумированы и захоронены в могилах рядом.


Плиты над расстрелянными ямами

Каждый год мы оставляем здесь красные и белые цветы.


Катынский мемориал

Но на этот раз оставляем ещё кое-что – кусочек нашего (ныне отобранного) офиса с логотипом Мемориала. Эти кусочки мы, кстати, все ещё раздаём нашим подписчикам в благодарность за донат.


Катынский мемориал

Руководство СССР на протяжении десятилетий упорно внедряло версию о том, что польских офицеров в Катынском лесу расстреляли немцы осенью 1941 года (что-то это напоминает…). Специально созданная для расследования Катынского преступления «комиссия Бурденко» использовала любые средства: утаивание и дезинформация, фальсификация доказательств, лжесвидетельства, неудачная попытка легализовать эту версию через Нюрнбергский трибунал. Только в 1990 году Катынское преступление, наконец, было официально признано советской стороной.


Николаю Бурденко демонстрируют останки расстрелянных польских офицеров. Архивное фото

Признание того факта, что СССР ответственен за Катынском преступление, закреплено специально принятым заявлением Госдумы от 26 ноября 2010 года. Но несмотря на это, в последние годы российскими государственными СМИ снова активно продвигается версия о непричастности СССР к расстрелу. В этом году, накануне годовщины Катынского преступления, вновь появились заявления о том, что расстрел польских офицеров «на самом деле» совершили нацисты. В общем, традиция сокрытия военных и государственных преступлений и перекладывания ответственности на других, видимо, не особо меняется в нашей стране.


 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
«Вместе!»
| Мы все боялись...
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus