«История живых людей с их бедами и радостями…»


05.06.2023

Фразы, подобные той, что вынесена в заголовок, часто звучали на церемонии награждения регионального конкурса школьных работ «Человек в ХХ веке». Исследования старшеклассников и студентов средних специальных учебных заведений были посвящены истории России, но очень часто основывались на частных человеческих историях.

Церемония награждения победителей конкурса началась с вступительного слова – приветствия участникам и их наставникам от Алексея Каменских, кандидата философских наук и члена жюри конкурса.

Алексей Александрович отметил, что «в этом году было представлено множество прекрасно выполненных работ <…>  В этом, разумеется, заслуга и преподавателей, и самих учеников. Всё же при принятии решения мы руководствовались нашими критериями. Это, прежде всего, исследовательские работы, что предполагает некоторое приращение знания, пусть и незначительное, в рамках своей семьи».

Юлия Баталина, журналист, редактор отдела культуры Издательского дома «Компаньон» была вторым членом жюри, который просматривал не только исследовательские работы, но и интернет-посты, и видео. Юлия добавила для авторов работ несколько рекомендаций не только исторического, но и стилистического характера: «Я редактировала предыдущие сборники работ, и всегда взаимодействие с этим материалом доставляло мне огромное удовольствие. Самые интересные работы – это те, что связаны с малой родиной и историей семьи. У нас, конечно, есть работы, которые связаны с историей коллективизации и историей репрессий вообще, но это рефераты. Главные достижения – это работы авторов, которые нашли что-то по-настоящему новое…»

В этом году на конкурс поступило относительно немного работ, всего 21, но зато каких! По сравнению с конкурсами последних лет тематика нынешних работ отличается разнообразием: от массовых политических репрессий до Афганской войны, от голода 1930-х годов до советской повседневности. Участники проявили творческое мышление, создавая конкурсные работы в формате видео и постов в социальных сетях, хотя и «классические» исследовательские работы нас тоже порадовали. Что же касается географии конкурса, то она осталась обширной, какой и была все последние годы: от Кунгурского до Карагайского муниципального округа, от Перми до Березников, Юсьва, Чусовой, село Тюндюк...

Итак, авторы лучших исследовательских работ конкурса 2023 года:

Победитель – Софья Крутько с работой «История Доеговской часовни в документах и воспоминаниях» из Юсьвинской СОШ им. народной артистки РФ А. Г. Котельниковой, наставник – Л. А. Мальцева.

Второе место – Антон Пермяков с работой «Кунгур стал родным» из МАОУ СОШ №18 Кунгурского муниципального округа, соавторы и наставники – И. Коцюбинская и Т. Пермякова.

Третье место – Илья Истомин и Леонид Санников с работой «Военное детство: какое оно?» из Юсьвинской СОШ им. народной артистки РФ А. Г. Котельниковой, наставник Л. А. Мальцева.

 

Авторы лучших постов в социальных сетях:

Победитель – Виктория Минниярова (соавтор – Людмила Вековшинина) с работой «Затерянные в истории…» из МАОУ «Калининская СОШ им. Героя Советского Союза Ф. П. Хохрякова», наставник – О. В. Ханнанова.

Второе место – Юлия Кулакова с работой «Вы до сих пор не знаете о коллективизации?» из села Рождественск Карагайского муниципального округа, наставник – М. В. Дюкова.

Третье место – Светлана Шуркина с работой «Когда Филипповская школа объединяет…», из МОАУ «Филипповская ООШ», наставник – М. Г. Симонова.

 

В формате видео отличились конкурсанты:

Первое место – Арсений Кусов с видеосюжетом «Пермяки поневоле» из МАОУ «Гимназия № 9» города Березники, наставник – Т. Музалёва.

Второе место – Илья Мичурин и его соавторы К. Бадамшин, А. Башев, Д. Тапков, Д. Теплоухов с видеосюжетом «Обычный день из жизни советского человека» из Пермского политехнического колледжа им. Н. Г. Славянова, наставник – Т. Шаньшерова.

Третье место – Евгений Сединин с видеосюжетом «Он обещал вернуться...» из ГБПОУ «Пермский колледж транспорта и сервиса», наставник – Л. Былинкина.

 

Организаторы и жюри конкурса благодарят всех его участников и выражают надежду на продолжение этого важного историко-просветительского проекта.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Руки назад!
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus