Тарик В.В.: «А как он мог быть Иисусом Христом в то время?» | фильм #337 МОЙ ГУЛАГ


Источник

06.09.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 337-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ известного режиссера Владислава Тарика о своем отце и его работе с пионерами, его расстреле и поисках места захоронения. Материал привезен из экспедиции в Екатеринбург в 2022 году.

Владислав Владимирович родился 14 октября 1935 года в Свердловске в семье партийного и молодежного активиста. Его отец — Тарик Владимир Михайлович — родился в Белоруссии в 1908 году, потом его семья оказалась на Урале. В партийной автобиографии указал, что их выслали в Сибирь «как политически неблагонадежных». В годы Гражданской войны Владимир Михайлович обучался в Частях особого назначения (ЧОНе), боровшихся с «контрреволюционными» настроениями. В 1920 году вступил в комсомол.

В 1920-е годы Владимир Михайлович начал активно заниматься молодежной работой. В 1925 году его назначили воспитателем в детскую трудовую коммуну, где он развивал пионерское движение. В 1927 году окончил курсы пионеров-работников, через год перешел в структуры областного комитета ВЛКСМ, в 1932 году реорганизовал областной дом детского коммунистического движения в отдельный институт, где стал директором. В 1936 году выступил на X съезде ВЛКСМ и раскритиковал руководителей комсомольского движения за бездеятельность. В 1937 году стал директором областного дома художественного воспитания детей. Помимо молодежной, занимался оперативной работой по поиску «врагов народа».

Владимира Михайловича арестовали 5 сентября 1937 года, обвинив во «вредительской деятельности»: по мнению следствия, он «развалил работу по политическому воспитанию среди пионеров». 13 января 1938 года по решению Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. Расстрелян в тот же день. После ареста отца Владислав Владимирович остался вместе с бабушкой, а его мать выслали в Нижний Тагил. Потом она вернулась в Свердловск к семье, где ей разрешили проживать под надзором органов госбезопасности.

Окончив школу, Владислав Владимирович в 1953 году поступил в Свердловский горно-технологический техникум. После окончания недолго работал по специальности и в 1958 году попал на Свердловскую киностудию, где начал свой профессиональный путь. Сейчас Владислав Владимирович — известный екатеринбургский оператор и режиссер многих фильмов, член Союза кинематографистов России.

В 1956 году Владимира Михайловича реабилитировали посмертно, а дело прекратили за «отсутствием состава преступления». Владислав Владимирович реабилитирован в 1994 году.

Содержание:
00:00 Титры
00:20 «Здесь январские должны лежать» / о поисках места захоронения
04:19 «Это для меня был такой живой материал» / об архивных материалах и следствии
06:33 «Город мой уходит» / о Екатеринбурге и своей работе
09:35 «Уже стихли, а он не стих» / о своем отце и его работе с пионерами
13:10 «Он занимался исполнением воли партии» / о привлечении отца к оперативной работе
18:11 «Мы этим жили, и вдруг волной пришло ко мне» / о «бдительности» при Хрущеве
22:17 «Не вызывали даже воронка» / об аресте отца и тюремных очередях
28:26 «Ну, умер — теперь есть не будешь что ли?» / о Сталине, его смерти и наследии
31:45 «Отец жил идеалами» / о ценностях и памяти

Режиссёр: Ольга Привольнова
Режиссёр монтажа: Ольга Привольнова
Оператор: Наталия Харламова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2022 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Урановый лагерь «Восточный»
| Забытая дорога: Пинюг-Сыктывкар | видеоэкскурсия (2024)
| Гулаг прямо здесь. Ирина Адамовна Гросблат. Часть вторая: «У нас нет любви к человеку»
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Без права переписки
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus