161 историк и славист подписали открытое письмо в защиту Олега Орлова


Источник

13.09.2023

Учёные из России, Германии, Великобритании, Израиля, США, Франции, Италии, Армении, Польши и других стран подписали открытое письмо в поддержку сопредседателя Центра «Мемориал» Олега Орлова.

Историки и слависты заявили, что обвинительный приговор Орлову поставит под угрозу все исследования гуманитарных наук, носящие аналитический характер и посвященные актуальным темам.

Авторы подмечают, что статья носит публицистический, полемический характер и посвящена выявлению черт фашистских режимов в современной России, которые определили эксперты Российской академии наук в 1995 году по заданию президента Ельцина.

«Статью Орлова, опирающуюся на признаваемую многими исследователями, но не единственную, точку зрения, таким образом, можно считать дискуссионной, а позицию автора — имеющей право на существование», — говорится в письме.

Прочитать письмо можно в материале Центра «Мемориал»*

 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Список «12 километра»
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

| Без права переписки
| Мы все боялись...
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus