ГУЛАГ в Кунгуре


Источник

20.09.2023


«Общество Мемориал»*: Наш коллега из Пермского Мемориала и Пермского Центра исторической памяти Александр Чернышов находится в СИЗО с мая 2023 года и как минимум до 10 октября (ждем следующего суда по мере пресечения).
Чем таким преступным занимался Александр Чернышов, что содержится теперь в СИЗО? Он работал в фондах государственных архивов и расследовал преступления советской власти в Пермском крае, крае Гулага.
Вместе с проектом «Пермь 36.6» мы подготовили карточки по материалам статьи Чернышова «Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в городе Кунгур и Кунгурском районе Пермского края, существовавших в 1930-1950-е годы», опубликованной на сайте pmem.ru.
Александра Чернышова обвиняют в «покушении на контрабанду культурных ценностей». Культурными ценностями следствие называет формальные документы, относящиеся к делопроизводству юрлица Пермского Мемориала. При этом сам Пермский Мемориал был ликвидирован тем самым государством вместе с Международным Мемориалом.

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Четыре волны самотеррора. Как палачи сами становились жертвами репрессий
| Летняя школа для молодых исследователей «Образы трудного прошлого»
| Шпионаж «в пользу некоего государства». Неожиданные детали харбинского дела
Список «12 километра»
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| Если ты ссыльный
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus