17 декабря 2023 года на Измайловском проспекте в Петербурге установили таблички Последнего адреса


Источник
05.03.2024
 
17 декабря 2023 года на Измайловском проспекте в Петербурге установили таблички Последнего адреса трем членам одной семьи, которых расстреляли в 1938 году, — Марте Май, Вольдемару Зайделю и Эрнсту Зайделю.
Марта Май и ее муж Вольдемар Зейдель жили в Ленинграде, растили сына Владимира. Марта была первой женщиной-органисткой в Петрикирхе, а Вольдемар — механиком экспериментальных мастерских Оптического института. По соседству жили брат Вольдемара, женившийся на сестре Марты, — Эрнест и Эрна Зейдели.
Гонения на прихожан Петрикирхе начались еще в 1935 году, а саму церковь закрыли в Сочельник 1937-го — люди пришли на рождественскую службу, их встретила опечатанная кирха.
Марту арестовали 21 февраля 1938 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Ее расстреляли 14 апреля. Мужа и своячника Марты арестовали в один день — 23 февраля 1938 года — по статьям о шпионаже и «контрреволюционной деятельности». Их расстреляли 28 июня. В общей сложности репрессиям подверглась половина семьи Маев-Зейделей.
 
Несколько дней назад пропала одна из табличек — а точнее, табличка, посвященная Эрнесту Зейделю. Но уже сегодня утром неизвестные активисты в Петербурге повесили новую, из картона. Память сильнее попыток спрятать «неприятное» прошлое. Имена людей, к которым однажды ночью пришли с обыском, которых больше не увидели после этого родные, будут снова и снова возвращаться на фасады домов.
 

Марта Май и Вольдемар Зейдель
 
Подробнее о жизни и преследовании Маев-Зейделей
 
Санкт-Петербург, Измайловский проспект, 19/2
 
17 декабря 2023

Четырехэтажный доходный дом №19/2 на Измайловском проспекте был построен в 1862 году. В 1923 году улица была переименована в проспект Красных Командиров. В этом доме жила семья Зейделей-Маев. Трое членов этой семьи были расстреляны в годы Большого террора. Сегодня мы установили им памятные знаки. Заявки подала двоюродная правнучка Вольдемара и Эрнеста Зейделей, Марина Михайлова. Она много лет исследует историю своей большой семьи, шестеро членов которой в годы репрессий были расстреляны, многие прошли через лагеря и ссылки. 

Марта Генриховна Май родилась в 1898 году в Москве в семье российских немцев Генриха Ивановича и Елизаветы Романовны Маев. Ее отец до 1915 года был служащим на фабрике Общества прядения коконного отброса. В Москве в 1915 году семья пережила немецкий погром, о чем позднее оставила воспоминания младшая сестра Марты Май, Эрна. Ее с сестрой и матерью укрыли от погромщиков русские соседи, а отца спрятали рабочие фабрики: «Когда эта толпа сперва пришла в бухгалтерию фабрики со списком и вопросом: «Есть ли у вас такой немец, Май Генрих Иванович?», то рабочие не выдали моего отца, хотя он и стоял там. Он, имея ключ от чердака фабрики, пошел туда прятаться. Ему представилась ужасная картина: он мог видеть, как у нас из окна сначала выбросили пианино, потом буфет и остальную мебель. Подушки распарывали, пух летел, как снег. В каком духовном состоянии был мой отец? Тут же подошел к нему сатана и стал искушать: «Смотри, ничего у тебя больше нет, может быть, и семью убили, тебе остается только петлю на шею». Это духовное искушение мой отец перенес мужественно и обратился с молитвой о помощи к Богу».

Семья Маев переехала в Петроград. С 1916 по 1929 годы Генрих Май работал заведующим экспедицией завода «Красный автоген». С 1930 по 1935 год он был кассиром артели им. Красина, был председателем приходского совета лютеранской церкви Петрикирхе на Невском проспекте (тогда – проспекте 25 Октября).

По данным из анкеты арестованного, Марта Май окончила семь классов гимназии. Работала бухгалтером домохозяйств. По семейным воспоминаниям, Марта владела несколькими языками: немецким, русским и французским, знала латынь, была первой женщиной-органисткой в Петрикирхе. Орган немецкой фирмы E.F. Walcker звучал в церкви с 1840 по 1937 год, когда она была закрыта советской властью.

Марта и Эрна вышли замуж за российских немцев, братьев Вольдемара и Эрнеста Зейделей. Семьи Зейделей и Маев жили в соседних квартирах № 6 и 7 в доме № 19 по проспекту Красных Командиров. Марта, старшая сестра, стала женой старшего брата, Вольдемара. В 1929 году у них родился сын Владимир. В середине 1930-х Марта и Вольдемар развелись, но продолжали жить в одной квартире и воспитывать общего сына. Владимиру к моменту ареста родителей было восемь лет, он был учеником музыкальной школы на проспекте Огородникова (очевидно, продолжая музыкальные традиции семьи Зейделей).

Гонения на служителей церкви и немецкую лютеранскую общину в Ленинграде начались еще до Большого террора. Ленинградское УНКВД в 1935 году завело групповое дело на церковных служащих, по которому был арестован, в частности, последний профессиональный органист Петрикирхе Вольф Лисс (расстрелян 28 июня 1938 года). Тогда же из Ленинграда был выслан Генрих Иванович Май, возглавлявший приходской совет церкви. Осенью 1937 года были арестованы пастор Пауль Райхерт и его сын Бруно Райхерт (расстреляны 3 января 1938 года).

Анна Лисицына в «Обзоре органной истории Петрикирхе: 1737-2017» пишет, что Петрикирхе держалась дольше других лютеранских церквей города, «но держалась с трудом». В 1936 году в подвалах церкви разместили овощехранилище, что повысило влажность в помещении, отапливать его было нечем. Такие условия, конечно, были губительны для музыкального инструмента. «Неизвестно, звучал ли вообще в эти годы орган, и если да, то кто на нем играл. За инструмент могли садиться непрофессиональные музыканты, простые члены общины, способные хотя бы в минимальной степени гармонически поддержать пение прихожан», - пишет исследовательница.

Вероятно, Марта Май и была одной из тех, кто, играя на органе, поддерживал жизнь общины в условиях, когда многие церковные служащие уже были арестованы. О том, что она играла на органе «и руками, и ногами», вспоминал многие годы спустя ее сын Владимир. Эрна Зейдель в воспоминаниях пишет, что ее муж Эрнест был «председателем церкви» после ареста предыдущего.

Петрикирхе, последняя в городе лютеранская церковь, была закрыта в Сочельник 1937 года. Верующие, пришедшие на рождественскую службу 24 декабря 1937 года, обнаружили, что двери здания закрыты. Лютеранские богослужения продолжились тайно уже на частных квартирах.

Через два месяца после закрытия церкви пришел черед Марты Генриховны. Ее арестовали 21 февраля 1938 года по обвинению в «шпионаже» и «участии в контрреволюционной организации» (ст. 58-6 и 58-11 УК РСФСР).

Спустя два дня, 23 февраля 1938 года, по тем же обвинениям были арестованы ее бывший муж Вольдемар Густавович Зейдель и его брат Эрнест Густавович Зейдель.

14 апреля 1938 года Марта Май была приговорена к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение через месяц с небольшим – 21 апреля 1938 года. Ей было 40 лет.


Фото: Евгения Кулакова

Вольдемар Густавович Зейдель родился в 1888 году в Петербурге в семье российских немцев Густава Христофоровича Зейделя и Матильды Шарлотты Зееланд. Густав Зейдель был музыкантом, многие годы он играл на валторне в оркестре Императорской русской оперы в Мариинском театре. В семье было шестеро детей, все они имели навык домашнего музицирования, а Эрнест Зейдель стал профессиональным настройщиком музыкальных инструментов.

Вольдемар окончил шесть классов городской школы. Работал механиком экспериментальных мастерских Оптического института, был прихожанином Петрикирхе.

Эрнест Густавович Зейдель родился в 1893 году в Петербурге. Он, как и его брат, окончил шесть классов школы. Работал мастером-настройщиком клавишных инструментов. Эрнест Зейдель был женат на Эрне Май, вместе они воспитывали дочь Эльвиру, которая к моменту ареста отца училась в школе.

За пять лет до ареста Эрнест занял место настройщика в Доме радио. Эрна вспоминала, что эта работа давала ему хорошие заработки, так что сама она смогла уволиться, чтобы ухаживать за дочерью. В начале 1938 года Эрнеста Зейделя вынудили уволиться из Радиоцентра. Эрна в воспоминаниях приводит слова начальника, сказанные ее мужу: «Мы вас не можем уволить как плохого работника, подавайте сами на увольнение по собственному желанию, так как вы являетесь немцем и в нашей организации работать не можете. Поступайте в какую-нибудь маленькую организацию». В результате к моменту ареста Эрнест Зейдель числился мастером-настройщиком областного Дома художественной самодеятельности.

Братьев арестовали в один день, 23 февраля 1938 года, по той же статье, что и Марту Генриховну Май – 58-6 и 58-11 УК РСФСР (шпионаж и участие в контрреволюционной организации). Обоих «двойка» приговорила к высшей мере наказания 13 июня 1938 года. Приговор был приведен в исполнение 28 июня 1938 года. Вольдемару было 50 лет, Эрнесту – 45. В тот же день был расстрелян и двоюродный брат Марты Генриховны, Рейнгольд-Павел Адольфович Май, а через два месяца та же учесть постигла и второго брата, Арнольда Адольфовича Мая.

Семьи братьев Зейделей были высланы из Ленинграда: восьмилетний сын Марты и Вольдемара Владимир с бабушкой Елизаветой Романовной – в Архангельскую область, Эрна, жена Эрнеста, с 11-летней дочерью Эльвирой – в село Новопетропавловка Челябинской области. В 1941 году Елизавета Романовна и Владимир переехали к Эрне в ссылку уже в Курганскую область. Когда в 1946 году умерла Елизавета Романовна, Владимира взяла на иждивение Эрна.

Владимир рано стал жить самостоятельной жизнью, отучился на водителя, создал семью. Его дочь Наталья вспоминает, что до 1954 года он был на учете спецпоселения, должен был регулярно ходить отмечаться. Он всегда с большой теплотой вспоминал Ленинград и, посещая город по туристической путевке, ходил к своему дому № 19 на Измайловском проспекте. Владимир Вольдемарович Зейдель умер в 1979 году в Курганской области.

После скитаний в ссылках Эрна и Эльвира Зейдель в итоге оказались в Казахстане. Эрна похоронена там, а Эльвира в 1990-е годы переехала в Германию, где прожила последние 15 лет своей жизни.

Вольдемар Густавович Зейдель, Эрнест Густавович Зейдель были реабилитированы в 1957 году. Семье тогда сообщили ложные сведения о том, что они умерли в заключении во время войны. Марта Генриховна Май была реабилитирована в 1989 году.


Вид дома №19 по Измайловскому проспекту, собирается группа на установку.
Фото: Сергей Струков


Вид от дома №19 по Измайловскому проспекту на 6-ю Красноармейскую улицу.
Фото: Сергей Струков


Правнучка братьев Зейделей И Марты Май – Марина Михайлова, заявительница табличек.
Фото: Сергей Струков


Правнук репрессированных Павел Павлович Май.
Фото: Сергей Струков


Установка табличек. Мастер – Дмитрий Иванов.
Фото: Сергей Струков

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Компас призывника
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Это не власть, а преступники
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus