Повседневная жизнь 1939-1941 годов


Источник

05.03.2024

Музей истории ГУЛАГа продолжает серию мероприятий «Свидетели репрессий» и в новой встрече цикла главной темой станет советская повседневность и связанные с ней особенности предвоенной жизни в СССР.

Канун Великой Отечественной войны демонстрирует широкую палитру повседневных практик, в том числе, выживания. На предвоенную повседневность определяющее влияние оказывали ожидания грядущей войны. С одной стороны, были основания для эйфории: разгром японцев у реки Халхин-Гол, удовлетворение территориальных претензий СССР по итогам Зимней войны с Финляндией, присоединение к СССР новых территорий. С другой стороны, ожидания нередко носили тревожный характер, подпитываясь информацией об успехах германской армии в Европе и японских вооруженных сил в Азии. Война становилась реальностью не только для тех, кто столкнулся с ней на полях сражений, но и для значительной части населения СССР. Свидетельством этого были многочисленные слухи о победах вермахта, обсуждение характерных для предвоенной поры народных примет (обильного урожая рябины или роста рождаемости мальчиков) и самое главное – усиление репрессивных практик в области трудовых отношений.

В лекции Игоря Орлова будет рассмотрено, как эти и другие факторы влияли на быт и повседневное поведение населения Европейской части СССР в предвоенный период.

Орлов Игорь Борисович – доктор исторических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Хлеба досыта не ели
| Факт ареста отца марает мою биографию
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus