Художник Владимир Овчинников и память о политическом терроре в Боровске


Текст и фото: Валерия Пастернакова

Источник

01.05.2024

В апреле волонтеры Мемориала из разных городов России отправились в небольшую поездку в Калужскую область — по следам Юхновского и Козельского лагерей. Но сначала мы заехали в Боровск к художнику Владимиру Овчинникову, который уже много лет занимается сохранением памяти о советском политическом терроре в Боровске, а в последние два года — открыто выступает против войны. Это — небольшой репортаж с нашей поездки.

Мы встретились с Владимиром Овчинниковым у его дома. Сначала он показал нам аллею, исписанную его картинами.


Владимир Овчинников.

Первая картина, по его собственным словам, задумана с целью рассказать о политическом терроре в СССР. На ней изображены несколько знаменитых боровчан, которые остались в российской истории начиная с XVIII века.


Картина Овчинникова на аллее у его дома.

На каждый век приходится по несколько человек, но на месте ХХ века — черный квадрат. Этот квадрат символизирует пустое место, на котором могли оказаться некоторые боровчане, но не смогли — их арестовали. Эффект отсутствия и пустоты, который так же можно встретить например в образе таблички «Последний адрес».

В 1930-е годы примерно 10 000 человек были репрессированы в Боровске, из них больше 300 были расстреляны или погибли в тюрьмах и лагерях. Овчинников сам составляет списки арестованных и до сих пор ведет подсчеты.

Дальше Владимир Александрович отвел нас к бетонному цилиндру, стоящему в поле. Раньше это был отстойник очистных сооружений, который никак не использовался последние 30 лет, но художник придал ему новую жизнь. Овчинников превратил конструкцию в некий звездолет, из иллюминаторов которого смотрят люди, внесшие вклад в изучение космоса. В их числе — двое советских ученых, которые были арестованы и отправлены в лагеря.


Этот бетонный цилиндр 30 лет стоял заброшенным

Один из них — конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев. Арестованный в 1938 году во время чистки Реактивного института, в котором он работал, на допросах Королев прошел через пытки и издевательства. Сначала его собирались приговорить к расстрелу, но приговор заменили 10 годами лагерей. Королева отправили на Колыму, где он едва не погиб, потом его перевели в шарашку, где он проработал до своего освобождения в 1944 году.

Другой ученый — биофизик Александр Чижевский. В 1943 году его арестовали и приговорили к 8 годам лагерей. Во время заключения он продолжал заниматься наукой, поэзией и живописью. За эти годы Чижевский написал более 100 стихотворений. В Карлаге ему даже разрешили создать кабинет аэроионификации и заниматься электрическими проблемами крови. Он вышел на свободу в 1950 году.

По пути назад мы встречаем упавшее дерево, на котором написано «Нет войне».


Упавшее дерево неподалеку от бетонного цилиндра

Мы пришли на главную площадь Боровска. Здесь установлено несколько мемориалов и памятников (в том числе полностью позеленевший от окисления меди Ленин). Вообще площадь выглядит так, как будто сюда напихали все что могли — мемориал красноармейцам, погибшим во Второй мировой войне, Ленин, памятник жертвам политических репрессий, а вокруг этого всего танки.


Мемориал жертвам политического террора в Боровске.

Владимир Овчинников много лет добивался открытия здесь памятника жертвам политического террора. В 2005 году художник расписал воинский мемориал портретами репрессированных боровчан.


Фото: borovsk-repression.ru


Фото: kp40.ru

Овчинников не раз говорил о том, что число боровчан, погибших во время войны, меньше, чем число погибших от политического террора. Он много лет продолжал рисовать портреты арестованных жителей Боровска в городе.


Фото: kp40.ru

Наконец, в 2017 году памятник появился но площади, но Владимир Александрович называет его «валуном забвения», так как на нем нет ни одного имени. Овчинников добивался установления мемориала с поименным списком жертв политического террора. Художник попытался «оживить» памятник — нарисовал на нем портрет расстрелянного священника, который сразу закрасили. Тогда Овчинников нарисовал на мемориале мишень и подписал ее: «Растоптаны и забыты» и «Вернуть имена».


Фото: Владимир Овчинников

После гибели Алексея Навального Владимир Александрович нарисовал на камне его портрет, который, конечно же, сразу закрасили. Удивительно, но это ничем не обернулась, хотя Овчинников раньше уже подвергался политическому преследованию — в 2022 году его оштрафовали по статье о «дискредитации» российской армии за рисунок девочки в цветах украинского флага, на голову которой падают бомбы, а в 2023 году — за еще одно антивоенное граффити. На нем были две мясорубки, перемалывающие людей: одна с надписью «1937», вторая — с буквой Z как символ «преемственности».

А мы оставляем на мемориале кусочек нашего отобранного офиса на Каретном ряду.


Осколок офиса Мемориала на памятнике жертвам политических репрессий в Боровске.

Под конец мы зашли в музей «Тюремный замок» — наверное, самый интересный музей в Боровске. Это здание было построено здесь в 1866 году и служило пересыльной тюрьмой. В ХХ веке тюрьма стояла заброшенной, пока ее не выкупили для того, чтобы превратить в арт-пространство, которое открылось в 2023 году.

Владимира Овчинникова позвали расписать стены бывшей тюрьмы и дали ему полную свободу творчества. На стенах изображены разные сюжеты — из этапов времен царской России, расстрелов времен восстания в Боровске 1918 года, и, конечно, политического террора 1930-х годов. Один из изображенных сюжетов — допрос на Лубянке ученого Константина Циолковского, самого известного жителя Боровска, который начинал здесь свою учительскую карьеру. В ноябре 1919 года Циолковского арестовали в Калуге и отправили в Москву во внутреннюю тюрьму на Лубянке, но отпустили на свободу через две недели. Как говорит Овчинников, парящая фигура Циолковского символизирует отрешенность и возвышенность ученого над всем происходящим. Даже в кабинете следователя на Лубянке он путешествует по миру своих идей.


Циолковский на допросе — картина на стене бывшей тюрьмы

Еще одна большая картина на стене здания бывшей тюрьмы. На фоне разрушаемых большевиками церквей — лицо с картины Мунка, справа — Александр Солженицын.


Вид на музей со стороны внутреннего двора

Не менее интересно внутри музея. У каждого помещения — бывшей камеры — своя тема. У Овчинникова здесь есть помещение, которое он полностью посвятил теме политического террора в Боровске. Стены трех соединенных друг с другом камер сверху донизу расписаны портретами пострадавших от политических репрессий боровчан. Кроме портретов на стене есть несколько надписей: «Нет памяти — нет народа», «По ком звонят боровские колокола», «Мы твои навсегда, родина», несколько стихотворений.


Портреты репрессированных боровчан в закрытой комнате музея

Сейчас это пространство расписано почти полностью, но вход в него закрыт. Как пишут в интернете, экспозиция должна была открыться 29 октября 2023 года, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, но за неделю владелица здания запретила Овчинникову выставлять комнату. Администрации Боровска не нравится, что художник поднимает тему политического террора. Сам Овчинников говорит, что музейная экспозиция пока будет под замком — до лучших времен в стране.

Когда Владимира Александровича спрашивают, платит ли ему музей за такую огромную работу, он отвечает: «Ну что вы, конечно же нет». По его словам, он делает это в первую очередь потому, что не может не делать.


Портреты заполняют все стены от пола до потолка.

Так мы съездили в Боровск к художнику Владимиру Овчинникову! А скоро мы расскажем про продолжение этой поездки — нашу экспедицию по следам Юхновского и Козельского лагерей.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Вышел репортаж из поездки волонтеров Мемориала* в Боровск
| Варлам Шаламов и левый фронт искусств
| В Челябинске запустят автобус до мемориала жертвам политических репрессий
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Меня спас Вагнер
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus