Мариан (Марьян) Б.Т. Часть 3: «Дураки мы или герои?» | фильм #386 МОЙ ГУЛАГ


Источник

22.06.2024

Музей истории ГУЛАГа публикует 386-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — третью часть воспоминаний известного журналиста Бориса Мариана об отце, который многие годы провёл в лагере, о приходе большевиков в Молдавию и депортации молдаван. Интервью записано в 2021 году в Кишинёве.

Борис Мариан родился в 1936 году в семье молдавских крестьян Ирины и Тихона Мариан, которые пострадали от советских репрессий. Отца несколько раз арестовывали и приговаривали к исправительно-трудовым работам в лагере. В частности, один из своих сроков он отбывал на Беломорканале.

От советских репрессий пострадал и сам Мариан Тихон. 12 января 1957 года его — студента четвертого курса факультета журналистики в Киеве — арестовали. Ключевым пунктом обвинения дела стала «антисоветская агитация и пропаганда»: Мариан составил политическую программу, где, в частности, требовал «перестройки» и «обновления ленинизма». 25 апреля 1957 года Киевский областной суд приговорил Мариана к пяти годам исправительно-трудовой колонии. Наказание отбывал в Мордовской АССР в Дубравлаге. В лагере участвовал в массовой забастовке, попал в штрафное отделение. Освобожден в 1962-м по окончании срока.

В последующие годы Мариан окончил Литературный институт им. А.М. Горького, занимался журналистикой и общественной работой. Сейчас состоит в Союзе писателей двух стран: Молдовы и России. Автор воспоминаний «Штрафная зона», где рассказал про годы, проведенные в лагере.

Борис Мариан реабилитирован в 1990 году.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Валерий Туголуков
Оператор: Олеся Хороших
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2021 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Кононова Р.Г.: «Маме и бабушке разрешалось жить только на кухне» | фильм #389 МОЙ ГУЛАГ
| «Обессилевшего зэка ставили на пенек — замерзал насмерть»: как жили, трудились и умирали в лагерях Красноярского края. Печально известные филиалы ГУЛАГа
| Молдова: Операция «Юг»
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Организация досуга
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Я помню тебя, отец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus