Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота


Источник

24.06.2024


Фото Музей истории Екатеринбурга

22 июня, в День памяти и скорби и по совместительству – в Троицкую субботу, Ассоциация жертв политических репрессий в сотрудничестве с администрацией города и области не без труда организовали для горожан традиционный выезд на 12 километр Московского тракта.

После траурного митинга состоялась панихида, которую провел священник Екатеринбургской Епархии. Далее по плану предполагалось открытие музейной экспозиции по результатам археологических изысканий 2022 года. Предполагалось, что горожанам впервые покажут артефакты, которые нашли во время поисковых работ на Мемориале жертвам политических репрессий.

Проект «Зона особого назначения„12 километр“. Проявление» должен был поведать об археологических исследованиях 2017—2022 годов. Ожидалось, что посетители увидят артефакты и документы, содержащие информацию о людях, расстрелянных в Свердловске в годы Большого террора.

Выставку должны были открыть 22 июня. Предполагалось, что она будет работать каждую пятницу, субботу и воскресенье на протяжении всего летнего сезона, вплоть до 30 октября, однако в последний момент открытие экспозиции отложили по неизвестным причинам.

На митинге традиционно присутствовала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова, а также представители Музея Истории Екатеринбурга и Ассоциации жертв политических репрессий. Председателю Екатеринбургского общества «Мемориал»* Алексею Геннадьевичу Мосину в этом году слова не предоставили, как много лет не предоставляли и его предшественнице на этом посту Анне Яковлевне Пастуховой. Оно и понятно: по мнению Алексея Геннадьевича, за последние годы власти Екатеринбурга и Свердловской области много чего обещали, но почти ничего не сделали для благоустройства мемориального комплекса. Обследование территории бывшего полигоне НКВД было проведено неудовлетворительно, знаки памяти и скорби находятся в аварийном состоянии, у Масок скорби Эрнста Неизвестного до сих пор не установлена поясняющая табличка, не работает подсветка, позволяющая видеть монумент с трассы в тёмное время суток. Не решена проблема транспортной доступности, что препятствует посещению мемориального комплекса жителями и гостями Екатеринбурга во все дни года, за исключением двух, когда людей привозят на автобусах от городской администрации. По территории бывшего полигона НКВД бегают биатлонисты и лыжники, там установлены тиры г-на Алтушкина и раздаются выстрелы – совсем как тогда, в 37-м… По этим причинам, как написал Алексей Геннадьевич в своем Фейсбуке, он принял решение больше не участвовать в совместных с городской властью мероприятиях на 12 километре по крайней мере до тех пор, пока они не исполнят требование закона, принятого ещё в январе 1996 г. и обязывающего их провести полное обследование территории массовых захоронений.

4 июня 2024 года в Екатеринбургской городской Думе рассмотрели вопрос о внесении изменений в Решение Екатеринбургской городской Думы «О бюджете муниципального образования «город Екатеринбург» на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов». Администрация Екатеринбурге предложила гордуме в числе прочих изменений направить из бюджета на ремонт мемориала жертвам политических репрессий на 12 километре Московского тракта 21,5 млн руб. Депутат от КПРФ Виктория Ивачева выступила против этой реконструкции:

«Почему 25 миллионов изымаются из патриотического воспитания и направляются на реконструкцию памятника жертвам политических репрессий? Неужели это сейчас в условиях СВО является приоритетом?» — заявила она в своем выступлении.

Тем не менее, Дума одобрила предложение администрации. Теперь осталось только его воплотить, но в этом у нас пока уверенности нет... Возможно, что-то прояснит заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которое чиновники обещают назначить в ближайшее время.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Кононова Р.Г.: «Маме и бабушке разрешалось жить только на кухне» | фильм #389 МОЙ ГУЛАГ
| «Обессилевшего зэка ставили на пенек — замерзал насмерть»: как жили, трудились и умирали в лагерях Красноярского края. Печально известные филиалы ГУЛАГа
| Молдова: Операция «Юг»
Ссыльные в Соликамске
Список «12 километра»
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus