Парилова О.М.: «У нас было две волны репрессий» | фильм #412 МОЙ ГУЛАГ


Источник

10.02.2025

Музей истории ГУЛАГа публикует 412-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания художницы Ольги Париловой о династии палехских иконописцев Париловых. В годы советской власти большая семья Париловых подверглась репрессиям, художественная школа фрески, которой город и его художники славились, перестала быть востребованной. Интервью записано в 2023 году в Ивановской области.

Ольга Михайловна — супруга художника Вадима Борисовича Парилова, происходившего из известной династии палехских иконописцев. Его семья владела четырьмя иконописными мастерскими в Палехе. Сегодня Ольга Михайловна сохраняет наследие семьи.

В 1920-1930-е многие представители рода Париловых были арестованы, отправлены в ссылку или убиты. Их иконописные мастерские были закрыты, архивы изъяты и по большей части уничтожены. Храмовые фрески, которыми занимались Париловы, погибли во время сноса храмов большевиками.

Родоначальником трех современных ветвей рода Париловых был Иван Дмитриевич Парилов. Он воспитал трех сыновей: Петра, Ивана и Льва, именно они и их наследники пострадали от репрессий в Палехе в годы советской власти.

Лев Иванович Парилов владел собственной мастерской в Палехе. У него было пять детей, которые вслед за отцом учились иконописному мастерству. Лев Иванович был убит большевиками вскоре после революции. Один из его сыновей — Василий Львович — в 1930-е был раскулачен — у него отобрали дом и мастерскую.

Иван Иванович Парилов организовал свою иконописную мастерскую и учил мастерству детей. Его старший сын Александр стал священником, был расстрелян. Другой сын — Михаил Иванович — раскулачен.

Петр Иванович Парилов работал в иконописной мастерской в Петербурге, но как старовер еще при царской власти был сослан в Красноярский край. Его сын Михаил в 1918 году основал артель декоративно-прикладного искусства, которая просуществовала до 1929 года. Артельщики неофициально продолжали заниматься реставрацией фресок и расписывать храмы. В 1930 году Михаила Петровича арестовали по доносу и приговорили к ссылке на 5 лет, но он до нее не дожил, умер в тюрьме. Его сын Сергей Михайлович был убит во время ареста. Другой сын — Николай Михайлович избежал ареста (проходил в это время воинскую службу), работал с 1930 года в артели древней живописи, участвовал в реставрации храмов Московского Кремля, был депутатом Верховного Совета.

В 1920-1950-е в Палехе пострадали иконописные мастерские не только Париловых, но и других известных семей: Сафоновых, Белоусовых, Салаутиных. Возрождение иконописных традиций началось в 1980-е — в частности, с творчества Вадима Борисовича и Ольги Михайловны Париловых и по благословению владыки Амвросия Ивановской епархии. Париловы в 1990-е основали собственную иконописную мастерскую. Их сын Александр выкупил дом деда и сейчас занимается устройством мастерской, но уже нового поколения.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Олеся Хороших
Режиссер монтажа: Никита Ефимов
Оператор: Наталия Харламова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2023 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Татьяна Знак избрана председателем Ассоциации жертв политических репрессий
| «Солдаты просто выкидывали трупы, в лучшем случае присыпая их снегом». Как проходила поголовная депортация чеченцев и ингушей
| Леонгарт Т.Я: «И что ждёт — непонятно» | фильм #413 МОЙ ГУЛАГ
Ссыльные в Соликамске
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Власть скрывала правду
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus