Леонгарт Т.Я: «И что ждёт — непонятно» | фильм #413 МОЙ ГУЛАГ


Источник

20.02.2025

Музей истории ГУЛАГа публикует 413-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания Тамары Леонгарт о том, как ее семью сначала депортировали в Сибирь, а затем отправили в трудармию. Интервью записано в Омске в 2023 году.

Тамара Леонгарт родилась 20 декабря 1939 года в Поволжье в немецкой колонии Кратцке. Ее отец — Яков Фриккель — работал директором школы и преподавал русский язык. В семье было четверо детей, Тамара Яковлевна — самая младшая из них.

С началом Великой Отечественной войны власти необоснованно подозревали советских немцев в сотрудничестве с нацистами. На этом основании все немцы были депортированы из Поволжья — места исторического проживания — в отдаленные районы: в Сибирь, на Урал и в Среднюю Азию. Семья Тамары Яковлевны оказалась в Омской области, в Называевском районе. На спецпоселении мама Тамары Яковлевны работала в колхозе, а отец попал в трудармию.

В 1942 году советские власти решили использовать подневольный труд российских немцев на стройках ГУЛАГа. Якова Яковлевича мобилизовали в трудовую армию. Он попал в Богословский исправительно-трудовой лагерь — второй по численности в Свердловской области. Узники этого лагеря строили алюминиевый завод и обслуживали бокситовые рудники, 30% заключенных были мобилизованными советскими немцами. В трудармии также оказались трое детей Якова Яковлевича: его сын и две дочери попали в свердловские и челябинские лагеря.

В 1946 году Якова Яковлевича освободили с ограничением в правах. Он вернулся к семье в Омскую область на спецпоселение. Там работал учителем в школе. Его дети выжили в лагерях, были также освобождены из трудармии.

Тамара Яковлевна получила педагогическое образование, работала на кафедре иностранных языков Омского сельскохозяйственного института имени С. М. Кирова. В 1990-е преподавала немецкий язык в институте переподготовки Омского государственного аграрного университета. С 2007-го по 2012-й была руководителем Центра встреч немцев в Омске, член областной Немецкой национально-культурной автономии.

Проект Мой ГУЛАГ

Режиссёр: Никита Иконников
Оператор: Максим Коновалов
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2023 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Уральский Мемориал: Троицкая суббота-2025
| Варлам Шаламов. Несколько моих жизней. О трагической судьбе писателя (1990)
| Из владимирского костела по предписанию прокуратуры убрали икону
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Хлеба досыта не ели
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus