18.06.2025
3 декабря 1941 года состоялась встреча Сталина и Молотова с Сикорским и Андерсом. Во время встречи Сикорский поднял вопрос о пропавших военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского лагерей (ничего вразумительного Сталин на этот счет ответить не смог: "может быть некоторые из них еще до освобождения куда-либо сбежали, например, в Манчжурию") и передал советской стороне список из около 3800 имен поляков, считавшихся польской стороной пропавшими[1]. Согласно советской записи беседы, Сталин пообещал "еще раз проверить этот вопрос".
На следующий же день Берии была послана выписка из решения Политбюро от 5 марта 1940 года, о чем свидетельствует помета на обратной стороне сохранившейся в закрытом пакете №1 "информационной" выписки.
Очевидно, 3 или 4 декабря 1941 года Сталин поручил Берии проверить список Сикорского. Первоначально публикуемый ниже документ, являющийся первым отчетом Берии о проделанной работе, был частично (до слов "3 человека умерло") предоставлен нам одним из ведущих российских историков органов госбезопасности Н. Петровым и опубликован нами в 2008 году[2]. В июне 2025 года исследователь катынского дела Сергей Зенков смог ознакомиться с полным текстом ныне рассекреченного документа, который и приведен ниже.[3]
[лист 320]
СОВ. СЕКРЕТНО
ГКО тов. СТАЛИНУ [надпечатано на отпуске]
ГКО тов. МОЛОТОВУ [надпечатано на отпуске]
[2]6 декабря 1[1941 г.нрзб]
№ 3105/б
В результате произведенной НКВД СССР тщательной проверки представленного генералом СИКОРСКИМ списка польских офицеров и полицейских, содержавшихся в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях военнопленных, на предмет выяснения местонахождения этих лиц, установлено:
Из 3.825 человек по представленному поляками списку по учетам НКВД СССР найдено 3.417 человек, не найдено 408 человек.
Из числа найденных:
3.320 человек, в соответствии с известным Вам решением от 5 марта 1940 года
56 человек передано в польскую армию в период формирования польских частей
33 человека, преимущественно польских разведчиков до войны были затребованы из лагерей для ведения следствия в Западные области УССР и БССР и их местопребывание неизвестно.
5 человек арестованы за контрреволюционную деятельность за время пребывания в лагерях военнопленных и осуждены на различные сроки
[лист 321]
2.
3 человека умерло.
Розыск ненайденных 408 [впечатано] человек затрудняется тем, что в представленном поляками списке много фамилий искажено вследствие того, что они даны на русском языке в польской транскрипции, или же приведены только одни фамилии, без прочих необходимых для розыска сведений.
Так, например: майор авиации ДЗЕРГОВСКИ обнаружен по картотеке военнопленных Старобельского лагеря под фамилией ДЕЖКОВСКИЙ; причем ни имени, ни отчества, ни возраста ДЗЕРГОВСКОГО поляки в своем списке не указали.
Сержант полиции ДРОНЕР Юзеф содержался в Осташковском лагере под фамилией ДРОБКА;
Подхорунжий БОДНАЖ обнаружен в картотеке военнопленных Козельского лагеря под фамилией БЕДНОРЕК.
Только под фамилией НОВАК в списке значится 15 человек, из них 7 человек – без имен, отчества и возраста; при этом воинские звания у многих из них совпадают и т.д.
По имеющимся в НКВД СССР данным, в том числе по сообщению нач. штаба польской армии полковника ОКУЛИЦКОГО список поляками составлялся путем опроса освобожденных из лагерей офицеров, которые сведения давали по памяти, чем также об’ясняется наличие в списке искажений и неточностей, затрудняющих розыск.
Кроме того 12 декабря 1941 года НКИД поставил в известность НКВД СССР о том, что польское посольство довело до сведения НКИД, что в представленном генералом СИКОРСКИМ товарищу СТАЛИНУ списке польских офицеров и полицейских дважды повто-
[лист 322]
3.
рены фамилии 107 человек.
Действительно, произведенной нами проверкой установлено что только на букву “П” дважды повторяются фамилии 17-ти одних и тех же лиц.
14 декабря 1941 года в беседе с майором Государственной Безопасности тов. ЖУКОВЫМ по поводу списка генерал АНДЕРС сообщил, что он допускает возможность искажения фамилий и воинских званий указанных в списке лиц, так как, в связи с отсутствием квалифицированных переводчиков, штаб польской армии не был в состоянии обеспечить правильный перевод польских фамилий на русский язык.
Характерно, что в списке польских офицеров и полицейских подлежащих розыску, значатся освобожденные нами и направленные в польскую армию 56 человек, в том числе подполковник АКСЕНТОВИЧ Ян – начальник 2 отдела штаба польской армии, полковник артиллерии 5-й дивизии АЛЕКСАНДРОВИЧ, подполковник МАЙЗНЕР, офицер штаба польской армии, капитан штаба польской армии ЗАЛЕВСКИЙ.
Для внесения ясности в определении местонахождения ненайденных 408 человек офицеров и полицейских, НКВД СССР от штаба польской армии получены списки на польском языке.
О результатах окончательной проверки сообщим дополнительно.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА СССР -
(Л. БЕРИЯ)
Надпечатка:
[Разо]слано:
Сталину
Молотову
В дело Секретариата НКВД СССР
[Исп.] Федотов.
Архивная ссылка: ЦА ФСБ, ф. 3-ос, оп. 8, д. 15, лл. 320-322. Отпуск.
Дата публикации полного текста: 17.06.2025.
Данный документ в очередной раз опровергает всяческие выдумки о судьбе большинства узников трех лагерей после весны 1940 года. Действительно, если бы была верна советская версия, то в декабре 1941 года Берия должен был бы написать как минимум: "3320 чел. в соответствии с известным вам решением от 5 марта 1940 г., не эвакуированы, местонахождение неизвестно", либо конкретнее: "... расстреляны немцами". Ничего подобного мы, естественно, здесь не видим. Более того, количество умерших естественной смертью за год работ в мифических лагерях "ОН" явно было бы больше, чем 3 человека на более чем 3000. Таким образом, все бездоказательные измышления о якобы осуждении поляков Особым совещанием, об их размещении в каких-то лагерях Смоленской области и проч. - безусловно ложны.
Повторимся: целью проверки было определение местонахождения поляков из списка Сикорского ("на предмет выяснения местонахождения этих лиц"; "для внесения ясности в определении местонахождения ненайденных 408 человек"). Что именно должна была строка "3.320 человек, в соответствии с известным Вам решением от 5 марта 1940 года" сказать Сталину и Молотову об их местонахождении? Эти 3320 человек обозначены Берией как "найденные" - найденные где? Фраза эта каким-то образом должна была однозначно характеризовать уровень информации НКВД о местонахождении в декабре 1941 года разношерстной группы из 3320 польских военнопленных, когда-то бывших в Осташковском, Старобельском и Козельском лагерях. Понятно, что в данном конкретном историческом контексте возможно это было в одном единственном случае: их не было в живых и это стало результатом известного Сталину и Молотову решения от 5 марта 1940 г.
Действительно, список проверялся для ответа польской стороне. Следующая встреча, на которой этот ответ был дан, произошла 18 марта 1942 г. - Андерс и Окулицкий посетили Сталина и Молотова. Был затронут вопрос об уже переданном списке:
Андерс заявляет, что он пополнил список офицеров, которых поляки не могут найти, и передает этот список тов. Молотову.
Приняв список, тов. Молотов говорит, что офицеры, указанные в предыдущем списке, на территории СССР не были обнаружены.
– Они ушли из СССР, – говорит тов. Сталин.
– Куда, – спрашивает Андерс.
– Неизвестно, – отвечает тов. Сталин. – Вам лучше знать.
Комментарии, думается, излишни.
Копия первого переданного Сталину и Молотову списка на польском языке хранится в коллекции Министерства информации и документации польского правительства в изгнании в Гуверовском институте, коробка 138, дела 1, 2. Напротив каждого имени стоит пометка о лагере. По польским подсчетам в списке было 3845 имен, что слегка отличается от приведенного в публикуемом документе числа. Список составлен на основе показаний выживших военнопленных, переведенных в Юхновский лагерь.
Об этом списке писал секретарь посольства Польши в СССР В. Арлет 10.12.1941 из Куйбышева в Министерство иностранных дел польского правительства в изгнании в Лондоне (там же, кор. 137, д. 4, л. 25):
Посольство Р.П. направляет настоящим ноту, подготовленную для московских переговоров господина премьер-министра, по делу солдат В.П. интернированных в свое время в лагерях Старобельска, Козельска и Осташкова, депортированных в лагеря для принудительных работ на Дальнем Востоке и не освобожденных до 1.12.1941.
Кроме того посольство прилагает имена солдат В.П., депортированных из вышеупомянутых лагерей и еще не освобожденных. Этот список был передан премьер-министром Сикорским президенту Сталину во время московских переговоров 3.12.1941 г. (на русском языке). Один экземпляр списка на польском и русском языках хранится в посольстве Польши.
Приведенные в записке Берии данные о русскоязычном варианте списка совпадают с данными оригинального польского текста, в котором упоминаются и Дзерговский, и Дронер, и Беднаж (ошибочно названный Боднажем), и 15 Новаков, среди которых 7 - без имени, отчества и возраста.
Данный документ вызывает пару вопросов. Во-первых, почему он не был опубликован до 2008 года? В то время Н. Петров не занимался еще плотно катынской тематикой, однако косвенное упоминание о данном документе было вставлено в "Экспертное заключение к заседанию Конституционного Суда РФ 26 мая 1992 года" (то есть за несколько месяцев до рассекречивания и опубликования катынских документов из закрытого пакета №1[5]):
На тот момент вина НКВД уже была официально признана, а вскоре были обнародованы и катынские документы высшего уровня, так что нужды в публикации этого документа не было. Позже, однако, в связи с обсуждением цветущей махровым цветом демагогии "катынских ревизионистов", Никита Васильевич в личной беседе упомянул и этот документ, а позже и предоставил текст для публикации в Интернете. Ныне верифицировать текст документа могут любые исследователи с доступом к ЦА ФСБ.
А вот почему архивисты ЦА ФСБ не предоставили этот документ для публикации в сборниках катынских документов - вопрос интересный. Вообще, они предоставили немало ценных документов (те же шифрограммы Токарева Меркулову - "исполнено..." и данные о более чем 21 тыс. "польских дел"), но на этом примере можно убедиться, что не все важные документы были опубликованы. Надо опубликовать не только текст данного документа полностью, но и отчет о дополнительной проверке, обещанный Берией. Наверняка сохранились где-то и сами материалы проверки на низовом уровне - должен быть какой-то рапорт подчиненных самоу Берии. Более того, в марте 1942 года Андерс предоставил Сталину дополнительные списки, по которым наверняка также проводилась проверка, документы о которой необходимо опубликовать.
[1] Польская и советская записи беседы значительно разнятся (ср. Катынь. 1940-2000, 2001, с. 386 и далее; В. Андерс, Без последней главы, с. 33 и далее). Не исключено, что произошла путаница страниц либо польской, либо советской записей. В советской записи список офицеров передается Андерсом, в польской - о списке говорит Сикорский. Возможно, чисто физически Андерс передал сам список, но публикуемый документ подтверждает, что список "предоставлен" все же Сикорским.
[2] С октября 1991 по август 1993 года - эксперт Комиссии по организации передачи-приема архивов КПСС и КГБ СССР на государственное хранение и их использованию. Документ был засекречен до недавнего времени, но теперь доступен исследователям.
[3] В тексте есть очевидные, хотя и второстепенные отличия от текста, переданного нам Н. Петровым. Очевидно, ошибки возникли при переписывании им документа в архиве от руки. В переписке по этому поводу он объяснил, что в данном случае неточности могли возникнуть, потому что основным для него в данном случае был смысл записки и ключевая дата - 5 марта 1940 - которая на тот момент еще не была известна.
[4] Имеются в виду военнопленные и интернированные, отправленные летом 1941 года в армию Андерса. Никакого удивления такие ошибки в "базах данных" вызывать не должны и сегодня, не говоря уже о 1941 году - часть перечисленных в общем списке людей пропали по каким-то другим причинам, часть "потерялись" чисто формально - из-за человеческого фактора, затерявшихся в бюрократических жерновах бумажек, вариантов написания имен и так далее, среди них неминуемо были бы и какие-то непопавшие под расстрельное решение военнопленные, позже отправленные в армию Андерса. Кстати, есть в советской переписке 1940 года немало документов, посвященных ошибкам в списках. Подозрительным было бы отсутствие ошибок, а 1,5 % от всего списка - довольно хороший результат, не свидетельствующий о систематической проблеме.
[5] Некоторые недалекие "ревизионисты" посчитали это упоминание доказательством того, что, мол, с документами из закрытого пакета еще до их рассекречивания производились какие-то манипуляции. Как это часто бывает с "ревизионистами", их уровень понимания простых русских слов находится где-то рядом с плинтусом, если не ниже. Если бы в экспертном заключении шла речь о самих документах закрытого пакета, то не была бы использована фраза "хотя и косвенные", которая сама по себе свидетельсвует о том, что речь шла о документе(-ах), в которых упоминается дата решения Политбюро, а не о самом решении, наличие которого было бы прямым, а не косвенным основанием для установления даты.