Временный памятный знак, Александровский район, урочище Сафоново



12_Safonovo

Координаты:

59 26.648, 057 19.607

Место установки:

Пермский край, Александровский район, 3 км севернее посёлка База, на правом берегу реки Яйва (Сафонова гора), территория бывшего спецпосёлка Сафоново.

Материал:

Дерево

Размеры:

высота – 3,5 м

Когда и кем установлен:

24 июля 2004 г. участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала». Реконструирован 30 августа 2007 года совместно с турклубом «Олимп» (г. Александровск). Реконструирован 14 августа 2014 года участниками международного лагеря «Преодоление».

Автор памятника:

Роберт Латыпов

Автор фото:

Андрей Бушмаков

Исторические сведения:

Трудпоселок Сафоново

Надпись:

Памяти жертв политических репрессий. На этом месте в 1930 – 1950-е годы существовал СПЕЦПОСЁЛОК САФОНОВО. Подчинялся он первоначально Соликамской районной, далее Кизеловской городской, а затем Яйвинской спецкомендатуре. Практически всё население посёлка составляли репрессированные по политическим мотивам. В 1939 году здесь проживало 146 семей раскулаченных крестьян (483 человека). К 1945 году к ним добавились депортированные граждане из Крыма. Население посёлка составляло тогда 195 семей (655 человек). Все спецпереселенцы принуждались к тяжёлым работам по лесозаготовкам и сплаву древесины по реке Яйва. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.

Современное состояние памятника:

существует



 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| «Год, который потряс мир». Центр городской культуры приглашает вас на открытие выставочного проекта
| Дорога смерти. Что осталось от сталинской Трансполярной магистрали
| По следам ужаса. Нелёгкий путь по Перми времён «Большого террора» в иммерсивном аудиоспектакле «Зона голоса. Пермь, 1937»
Список «12 километра»
«Вместе!»
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| «Смерть Сталина спасет Россию»
| Добрых людей больше
| Главная страница, О проекте