Памятный знак, посёлок Восход





Координаты:

58.457715, 57.716871

Место установки:

Пермский край, Чусовской городской округ, поселок Восход

Материал:

дерево, пластик (табличка)

Размеры:

высота – 2,5 м, перекладина – 1,5 м

Когда и кем установлен:

По инициативе жителей Чусовского городского округа, активистов «Молодёжного Мемориала» при поддержке и участии администрации Скальнинского сельского поселения Чусовского городского округа

8 октября 2019 года установлен знак с информацией о спецпоселке Восход. 4 августа 2020 года к ранее установленному знаку спецпоселка Восход прикреплена информация о спецпоселке Липовка.

Автор памятника:

Александр Чернышов

Автор фото:

Степан Кириченко

Исторические сведения:

Трудпоселок Восход

Трудпоселок Липовка

Спецкомендатура, п. Восход

Надпись:

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. На этом месте в 1930 – 1950-е годы существовал спецпосёлок ВОСХОД. Здесь же располагалась спецкомендатура, которой подчинялось население спецпосёлков Восход, Липовка, Селичная, Утёс, Басковский Чусовского района Молотовской области. В самом спецпосёлке ВОСХОД находилось 390 спецпоселенцев (154 семьи), находящихся на спецучёте НКВД (данные на 1945 год). Все они – «раскулаченные» крестьяне, высланные из западных и южных регионов СССР. По сведениям краевого общества «Мемориал» 100 жителей спецпосёлка в 1937 – 1945 годах были вновь репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 13 человек были расстреляны, 32 человека получили длительные срока заключения в лагеря ГУЛАГа, в отношении остальных арестованных дела прекращены. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно. Здесь приведён их поимённый список.

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. В четырех километрах южнее поселка Восход находился спецпосёлок ЛИПОВКА, в котором проживало 103 спецпоселенца (32 семьи), находящихся на спецучёте НКВД-МВД (данные на 1939 год). Все они – «раскулаченные» крестьяне, высланные из западных и южных регионов СССР. По сведениям краевого общества «Мемориал» 21 житель спецпосёлка в 1937 – 1938 годах был вновь репрессирован. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» шесть человек были расстреляны, шесть человек получили длительные срока заключения в лагеря ГУЛАГа, в отношении остальных арестованных дела прекращены. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно. Здесь приведён их поимённый список.

Дополнительные сведения:

Временный мемориальный знак включает:

- список из ста имен раскулаченных жителей спецпоселка Восход и повторно репрессированных в 1930 – 1940-е годы.

- список из 21 имени раскулаченных жителей спецпоселка Липовка и повторно репрессированных в 1930-е годы

- краткую архивную информацию о двух спецпоселках

Современное состояние памятника:

существует

 

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Работа выполнена до конца
| Неизвестный снял табличку с «Последним адресом» в Перми. Мы нашли того, кто это сделал
| Вестник «Центра исторической памяти». Июль 2022 года
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ссыльные в Соликамске
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Я помню тебя, отец
| Главная страница, О проекте