Не(мой) совок. Советская пропаганда в XXI веке: игнорировать или противодействовать?


Источник

16.05.2018

Террор был несущей конструкцией всего советского государственного устройства. Без него государство — что выяснилось, в том числе, опытным путем — просто не могло существовать. Ширмой, гарантирующей стабильность этого устройства, был тотальный контроль над информацией и способами её распространения, а также системное конструирование лжи и мифов, воспевающих советское государство и идею доминирования интересов государства над любыми частными человеческими интересами.

Советские образы осовременивают и встраивают в ткань современности самыми разными путями
Из серии работ Амита Шимони «Хипстория» («Hipstory»)

Количество пропагандистской лжи, произведенной советским государством и хранящейся на самых разных носителях — в виде несметных тонн печатной продукции; видео-, аудио- и визуального ряда; отпечатков в общественных и городских публичных пространствах, в топонимике — едва ли поддается измерению. И при этом все эти идеологические конструкции продолжают своё бытование, более того воспроизводятся, совершенствуются и тиражируются: портреты Ленина в кабинетах чиновников, Сталин на футболках, реабилитация режима в современных изданиях и т.д., и т.п.

Возможно ли противодействие этой мощной вековой пропаганде? Могут ли современные просветительские проекты её разоблачить и деконструировать? Как лично я в повседневной жизни могу реагировать на подобное возрождение советских идеологических конструкций и надо ли вообще это делать? Какие инициативы могут способствовать критическому осмыслению советского опыта в современном обществе? Об этом поговорим с куратором просветительских программ общества «Мемориал» Александрой Поливановой (Москва).

До работы в Международном «Мемориале» Александра Поливанова изучала скандинавскую и русскую литературу, историю и социальную психологию в России, Швеции и Америке, переводила со шведского и английского языков, работала менеджером культурных программ в посольстве Швеции в Москве, была куратором детских программ разных московских фестивалей. С 2011 года стала куратором культурных и просветительских программ общества «Мемориал», руководителем проекта «Это прямо здесь», с публикацией сведений о топографии террора в Москве. Она –ведущая программ для школьников, а также соавтор и режиссёр документального театрального проекта «Второй акт. Внуки». Обучается по магистерской программе МГППУ «Проектирование психолого-педагогической деятельности НГО».

Александра Поливанова

Модератор дискуссии: председатель пермского отделения международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Роберт Латыпов: Нет никаких неформальных или объективных причин для переноса акции «Возвращение имён» в Перми
| Галич как алиби. Почему поэт, за распространение записей которого в СССР сажали по политической статье, на один вечер стал героем ТВ
| Евгений Шварц: "О начале рокового 37–го года никогда не хватит у меня сил рассказывать"
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus