30 октября – День памяти жертв политических репрессий


25.10.2016

Ежегодно и вот уже 25 лет по всей России в эту дату проходят официальные траурные акции, посвящённые памяти людей, пострадавших в ходе политических репрессий в советский период, – митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, уроки памяти в учебных заведениях.

Пермь, как и всегда, активно включилась в события 30 октября. Концертная программа пройдёт в музыкальной гостиной филармонии, а в Доме актёра – спектакль по пьесе Л. Тимофеева «Ожидание». В детской библиотеке имени Льва Кузьмина в эти дни будет открыта и работать выставка «Правда о годах испытаний», а в краевой библиотеке им. Горького – выставка литературы «Годы террора». В школах состоятся тематические классные часы «Мир ещё долго будет помнить», «Невинно осуждённые», «Вечный реквием», «И помнить страшно, и забыть нельзя», «Без срока давности». В Государственном архиве новейшей истории появится новая выставка с подборками архивных документов, обновится информация на сайте, планируются тематические лекции по теме «Большой террор» 1937 – 1938 гг. в Прикамье», «Репрессии в отношении детей и подростков в СССР в 1930 – 1940-е гг.». Киноцентр «Премьер» приглашает зрителей на специальный показ документального фильма из архива «Пермкино» под названием «А прошлое кажется сном...» (режиссёр – Сергей Мирошниченко, Свердловская киностудия, 1987 год).

Пермское краевое отделение общества «Мемориал» в этот день и по давней традиции приглашает всех сочувствующих на митинг у Памятника-звонницы на Егошихинском кладбище. Начало – в 11.00 часов. Участниками этой акции всегда являются не только бывшие репрессированные и их родственники, но и представители краевой и городской власти, общественности и журналисты, преподаватели и студенты. Митинг памяти состоит из кратких выступлений известных пермяков и мемориальцев, а также торжественного возложения траурных венков и живых цветов к подножию Памятника жертвам политических репрессий.

 30okt2015

Контактное лицо: Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 281-95-59, 282-54-42, pmem@yandex.ru

Актуальная информация об иных проводимых мероприятиях доступна на сайте Пермского «Мемориала» http://www.pmem.ru

 

Для справки

История Дня памяти началась 30 октября 1974 года, когда по инициативе правозащитника Кронида Любарского и других «узников совести» мордовских и пермских лагерей совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших был впервые отмечен как День политзаключённого. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире академика Андрея Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» – подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968—1983 годах. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции стала одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3000 человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того, как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь для проведения митинга, демонстрация была разогнана ОМОНом.

18 октября 1991 года было принято постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным Днём памяти. Таким образом, в нынешнем году отмечается 25 лет этой официальной дате.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Воронеже ведутся раскопки в местах массовых захоронений репрессированных
| Новый председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных: Возможно, шарашки нас спасли
| Историография политических травм: прощение/забвение/замалчивание
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Немой народ. Не мой народ.
Фестиваль «После «Пилорамы» – отклик на пустоту, возникшую в гражданской жизни Перми
| За нами никакого греха не было
| Это не власть, а преступники
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus