Временный памятный знак, г. Кизел


75

Координаты:

59.053448, 57.655696

Место установки:

Пермский край, город Кизел, на улице Юбилейной, 6, рядом со зданием бывшего горисполкома и зданием управления Кизеловского ИТЛ.

Материал:

Дерево

Размеры:

высота – 2,1 м, ширина – 1,5 м.

Когда и кем установлен:

4 мая 2009 года участниками поисковой экспедиции «По рекам памяти» Молодёжного «Мемориала» при поддержке администрации Кизеловского муниципального образования Пермского края.

Автор памятника:

Роберт Латыпов

Автор фото:

Маркус Аватер (Германия).

Исторические сведения:

Город Кизел

Надпись:

«Памяти жертв политических репрессий.

С 1929 по 1956 годы ГОРОД КИЗЕЛ и прилегающая к нему территория являлись одним из крупных «островов» Архипелага ГУЛАГ (Главного управления лагерей) НКВД СССР. Более половины населения района составлял так называемый «спецконтингент» – семьи раскулаченных и высланных крестьян (в разное время от 4 до 25 тысяч человек), трудоармейцы – депортированные немцы Поволжья и крымские татары (более 4 тысяч человек), заключённые Кизеловского исправительно-трудового лагеря (до 23 тысяч человек), проверочно-фильтрационных лагерей для бывших советских военнопленных, а также лагерей для немецких военнопленных (около 3,5 тысяч человек).

Большинство из этих насильственно привезённых людей являлись жертвами политических репрессий. Все они принуждались к разработке и обслуживанию угольных шахт, лесоповалу, к строительным и прочим тяжёлым работам. Благодаря их труду и самопожертвованию, Кизеловский район к концу 1950-х годов стал одним из наиболее интенсивно развивающихся промышленных центров страны. При этом ими была заплачена немалая цена – многие сотни и тысячи ни в чём неповинных людей погибли и остались здесь навечно.

По сведениям общества «Мемориал» 689 жителей города в 1937 – 1938 годах были вторично репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 168 человек были расстреляны, 358 человек получили длительные сроки заключения. Всего же по Кизеловскому району в эти два года «Большого террора» жертвами репрессий стали 2424 человека. Сегодня все они реабилитированы.

Современное состояние памятника:

существует


 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2019 год готов!
| Если мы не будем заниматься прошлым, оно будет заниматься нами. Как прошли «Гражданские сезоны» в 2018 году
| Конференция «Тоталитаризм: история, память, практики сопротивления» в НИУ ВШЭ – Пермь: впечатления участников
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| «Не для того везли, чтобы освободить…»
| Без права переписки
| Главная страница, О проекте