В День памяти жертв политических репрессий ПГГПУ почтит память о репрессированном руководителе педвуза

30 октября, ПГГПУ присоединится к Всероссийской общественной акции «Последний адрес». На административном здании вуза (ул. Сибирская, 26), соседствующим с главным корпусом, появится памятная табличка с именем «Погожев Поликарп Георгиевич».

Погожев П.Г. был директором Пермского педагогического института в 1935-1937 гг. В доме № 26 по улице Сибирской находилась его квартира, предоставленная институтом. Именно эта квартира стала последним адресом Поликарпа Георгиевича, где он был 14 апреля 1938 года арестован НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности. 10 января 1941 П.Г. Погожева расстреляли.

Водружению таблички будет предшествовать серия небольших сообщений о Поликарпе Георгиевиче Погожеве. В 13.15 в аудитории 32 главного корпуса (ул. Сибирская, 24) выступят проректор по научной работе и внешним связям Андрей Михайлович Белавин, и преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии Андрей Александрович Маткин с кратким сообщением о биографии П.Г. Погожева. Также планируются выступления уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Владимировича Микова и члена Правления Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Александра Анатольевича Чернышова. Затем состоится монтаж памятного знака.

Церемония открытия памятного знака начнется в 13.15 в аудитории 32 главного корпуса ПГГПУ (ул. Сибирская, 24).

О Поликарпе Георгиевиче Погожеве

Поликарп Георгиевич Погожев родился 2 февраля 1892 года в селе Селитёрное Харболинского уезда Царицынской губернии. В начале тридцатых годов был назначен директором ростовского педагогического института. За успехи в руководстве института в 1934 году по решению профсоюзных органов премирован месячным окладом. В 1935 году окончил Московский педагогический институт им. А.С.Бубнова по специальности «Историк гражданской истории». Назначен 25-го октября 1935 года директором Пермского государственного педагогического института. По решению Наркомпроса читал самостоятельно курс по истории СССР на историческом факультете института.

В начале 1938 года в наркомате просвещения РСФСР П.Г. Погожеву предложили работу в сталинградском пединституте на должности декана исторического факультета. 14 апреля 1938 года П.Г. Погожев планировал забрать все необходимые документы, в том числе партбилет РК ВКП(б) для переезда в Сталинград.

Вечером этого же дня Поликарп Георгиевич был арестован и заключен в тюрьму. С 14 апреля 1938 года до вынесения обвинения в сентябре 1940-го находился под следствием в пермской тюрьме НКВД № 1, НКВД № 2, других тюрьмах. Приговорен 6 сентября 1940 года к расстрелу как контрреволюционер. Приговор приведен в исполнение 10 января 1941 года.

Реабилитирован 5 марта 1988 года.

Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ об избрании пресечения и предъявлении обвинения

Является участником организации правых, существовавшей в гор. Перми и в системе Наркомпроса. По заданию указанной организации создал контрреволюционную террористическую группу из студентов Пермского пединститута, данная контрреволюционная террористическая организация подготовляла террористические акты над руководством ВКП (б) и членами советского правительства.

Изложение обвинения согласно ОПРЕДЕЛЕНИЮ судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР (реабилитационный документ)

Погожев приговором суда признан виновным в том, что он является участником контрреволюционной организации, принадлежал к правым.

Читая лекции в Пермском пединстуте по истории народов СССР, исключил из программы материал 17-го партсъезда и Сталинскую Конституцию, засорял классово-чуждыми элементами преподавательский состав института, игнорировал проведение постановления ЦК ВКП (б), о ликвидации педагогических извращений, допустил перерасход государственных средств в сумме 178 800 руб. израсходовав их не по назначению. В 1936-37 гг. сорвал набор студентов на первый курс учительского института, допустил перевод студентов с одного курса на другой с академической задолженностью, этим самым снижал качество подготовляемых специалистов. В одной из своих лекций клеветал на В.И.Ленина.

О Всероссийском проекте «Последний адрес».

Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.  Результатом такой инициативы будет установка тысяч персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв этих репрессий.

Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».