«НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ» ДРУЗЬЯ РОССИИ. Заявление Международного «Мемориала»


31.05.2021

Генеральная прокуратура России объявила три немецких НКО «нежелательными организациями». Это означает запрет любой их деятельности в стране и всякого сотрудничества с ними российских организаций и граждан.

Две из объявленных «нежелательными» – «Центр либеральной современности» (Libmod) и «Российско-немецкий обмен» - наши многолетние друзья, коллеги и партнеры. Странным образом Прокуратура выбрала организации, в которых трудятся лучшие немецкие эксперты по России, искренние и доброжелательные друзья нашей страны, мечтающие видеть ее свободной и демократической. Многие годы они старались налаживать связи между российским и немецким гражданским обществом, способствуя честному и открытому диалогу. Именно поэтому они много лет оставались участниками Петербургского диалога, который без них рискует утратить всякий смысл, и окончательно превратиться в формальные протокольные встречи. Впрочем, на этот счет наверняка выскажутся и уже высказываются другие общественные организации, участвующие в «Петербургском диалоге» - форуме гражданских обществ России и Германии.

Нам же очевидно: решение Прокуратуры безосновательно, противоречит интересам России, и бьёт по российско- германским отношениям,  поскольку разрушает связи между гражданскими обществами наших стран, - связи, без которых не может быть истинной дружбы и сотрудничества.

В правовом государстве недопустим подобный внесудебный запрет деятельности организаций, своих или иностранных. Действия прокуратуры усугубляют международную изоляцию России, и возвращают ее в тоталитарное прошлое.

Международное общество «Мемориал»*

29 мая 2021 года


 

*внесено Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов (п. 10 ст. 13.1 ФЗ "Об НКО")

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Компас призывника
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Отец – революционер, дочь – контрреволюционерка»
| Для тебя средь детей не бывало чужих
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus