Хулиганы в Екатеринбурге низвели память о войне до уровня спама

07.06.2021

В Екатеринбурге на улице Челюскинцев, д. 1 вандалы заклеили таблички «Последнего адреса». Это уже не первый случай. Ранее их пытались заклеивать рекламой, клеветническими листовками и даже туалетной бумагой. У кого-то, видимо, слишком много свободного времени.

В очередной раз очистив памятные знаки, наверное, не стоило бы даже об этом и писать, если бы не одно обстоятельство: на этот раз в качестве спама использованы поздравительные наклейки с Днем Победы. То есть, по мнению авторов этих «художеств», более достойного применения наклейкам не нашлось.

Пользуясь случаем, напоминаем истории двоих жителей этого дома, которым посвящены заклеенные таблички.

Борис Константинович Алексин родился в 1885 году в Воронеже в дворянской семье. В 1912 году он окончил политехнический институт в бельгийском городе Гент, затем учился в Варшавском политехническом институте. Позже он устроился работать на Московско-Курской железной дороге. После революции Борис Константинович участвовал в восстановлении системы железнодорожного транспорта, в том числе моста через Волгу в Симбирске, железнодорожных путей в городе Барановичи. Работал начальником участка пути в Вязьме, начальником строительства железнодорожной ветки в Селижарове и Владимире. Затем перебрался в Москву, где служил начальником участка пути на станции Лихоборы, на Московско-Курской и Белорусско-Балтийской железной дорогах. В 1934 году его перебросили на участок в Свердловск.

На момент ареста Борис Константинович работал заместителем начальника службы пути Пермской железной дороги имени Л. Кагановича. На железнодорожном транспорте Алексин проработал практически всю жизнь.

Арестовали Алексина 26 ноября 1936 года на станции Чусовская в служебном вагоне во время объезда линии. Предъявленное обвинение – принадлежность к троцкистской организации (ст. 58-9, 11 УК РСФСР). В ночь на 27 ноября в его квартире в присутствии жены был произведен обыск, при котором «ничего не обнаружено». При этом были изъяты все его личные документы, в том числе «письма пять штук, из них четыре на французском языке».

Как позже вспоминала жена Бориса Константиновна, Евгения Петровна Алексина (урожденная бельгийка Бибьян Серкейн), первое время после ареста ей разрешали с ним свидания и передачи, но примерно через три месяца все это запретили.

Через четыре месяца после ареста - 23 марта 1937 года - Выездная сессия Военной коллегии ВС СССР приговорила Бориса Константиновна к расстрелу с конфискацией всего личного имущества. Приговор был приведен в исполнение на следующий день после оглашения. Алексину был 51 год.

У Бориса Константиновна осталась жена, сын Ростислав и две дочери, Ольга и Кира. После ареста мужа Евгения Петровна забрала детей и уехала из Свердловска, что, возможно, спасло их от репрессий.

Борис Константинович Алексин был реабилитирован в 1960 году за отсутствием состава преступления.

Ян Томашевич Дроздзевич родился в 1899 году в городе Камышлове Челябинской области. Он был вторым ребенком и старшим братом в многодетной польской семье железнодорожника, в которой всего родилось 13 детей.

В 1919 году 20-летний Ян был мобилизован в Красную Армию, после Гражданской войны молодой красный командир был назначен на должность уполномоченного по продразверстке, а в конце 1920-х годов он служил в рядах НКВД.

В 1930-е годы Ян Томашевич с семьей переехал в Свердловск, где в качестве инженера-куратора работал на строительстве вокзала на станции Свердловск-Пассажирский.

Член ВКП(б) с 1926 года, из партии он был исключен в 1933 году, во время чистки. Поводом послужила статья, вышедшая в местной газете железнодорожников «Путевка», в которой Ян Дроздзевич фактически обвинялся в том, что он «потворствует» прогульщикам: «На станции Свердловск-Пассажирский в ночь с 17 на 18 марта дежурный по вокзалу Пушкарев вышел на работу пьяным. 20 марта он прогулял. Вместо того, чтобы прогульщика и пьяницу уволить, начальник вокзала Дроздзевич перевел его на другую работу. Прокурор должен заставить Дроздзевича выполнять дисциплинарный устав». Подпись под заметкой стояла «Рабкор».

К моменту ареста Дроздзевич работал начальником транспортной экспедиционной конторы (ТЭК) на станции Свердловск.

Ян Томашевич был арестован 10 июня 1938 года по обвинению в «принадлежности к контрреволюционной организации «Польская организация войскова» (ПОВ), шпионаж и диверсии» (ст. 58-6-9-11 УК СССР).

Через четыре месяца после ареста – 8 октября 1938 года - Дроздзевича приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 29 октября 1938 года. Ему было 39 лет.

Младший брат Яна Томашевича, Петр был арестован уже после гибели Яна – 18 декабря 1937 года - и по обвинению во вредительстве был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Сестра Елена также была репрессирована – ее арестовали 21 марта 1938 года по подозрению в шпионаже в пользу Польши, но, как говорится в следственном деле, «никаких доказательств в ходе следствия получено не было».

У Дроздзевича осталась жена и две дочери. О судьбе мужа и отца они узнали лишь в середине 1950-х годов, а о возможном месте захоронения – в начале 1990-х.

Ян Томашевич Дроздзевич был полностью реабилитирован в 1958 году.