«Левада»: доля россиян, возлагающих ответственность за потери СССР в начале войны на сталинские репрессии, сократилась в два раза


Источник

08.07.2021

Доля россиян, возлагающих ответственность за потери СССР в первые годы Великой Отечественной войны на сталинские репрессии, за 16 лет уменьшилась в два раза, следует из данных «Левада-центра»* (имеется в распоряжении «Новой газеты»).

Если в 2005 году доля тех, кто считал, что в первые месяцы Великой отечественной войны Красная Армия терпела поражения потому, что ее руководство было обескровлено сталинскими чистками конца 30-х годов, составляла 40%, то в 2021 году так посчитало лишь 17% респондентов.

Число россиян, уверенных в неизбежности Великой Отечественной войны, увеличилась с 2005 года на 20 п.п. — с 47% до 67%, а число тех, кто, наоборот, считает, что войны можно было избежать, сократилось с 35% до 20%. Несмотря на рост убеждений о неизбежности войны, в массовом сознании сохраняется представление об «ошеломлении», «неожиданности», «внезапности» нападения гитлеровской Германии на СССР, отмечает заместитель директора и научный руководитель «Левада-центра» Лев Гудков.

Почти половина (45%) респондентов объясняют поражения Советского союза в 1941 году именно «внезапностью» нападения Германии, а 31% опрошенных считают, что СССР не готовился к войне, чтобы не спровоцировать Германию на нападение. Сохраняет свое влияние мнение о том, что СССР не успел перевести экономику на военные рельсы потому, что не подготовился к войне (37% в 2005 году, 34% — в 2021 году).

Доля тех, кто считает, что Красная Армия была значительно хуже обучена и вооружена, чем немецкие войска, сократилась с 32% в 2005 году до 25% в 2021 году.

«Под лозунгами защиты исторической правды идет апология Сталина и вытеснение из массового сознания ответственности советского руководства за ошибки, допущенные перед войной (сговор с Гитлером — заключение пакта Молотова-Риббентропа, экспансионистская политика — война с Финляндией, аннексия балтийских стран и части Польши, репрессии против командования Красной Армии и другие преступления против народа).

В результате из массового сознания исчезают всякие следы тех дискуссий о человеческой цене сталинской политики в конце 1930-х-начале 1940-х годов», — считает Гудков.

 

На представления о прошлом влияет и «массированное действие пропаганды» о «враждебном окружении» России, заявил заместитель директора и научный руководитель «Левада-центра»:

«Такой перенос сегодняшней политики на прошлое является основанием для сохранения и укрепления догмы о вечной русофобии Запада и покушении на территориальную целостность России,

необходимости вкачивать огромные средства в вооруженные силы и военно-промышленный комплекс за счет благосостояния населения, оправдывая тем самым хроническую бедность и неразвитость социальной сферы».

Накануне опрос «Левада-центра» показал, что россияне продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. В первую пятерку выдающихся личностей помимо Сталина (39%), который «удерживает лидерство» с 2012 года, также вошли Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%). При этом доля тех, кто называл Путина, сократилась в два раза за четыре года (34% в 2017 году), а Пушкина — с 34% до 23%.

 
 
Поделиться:

Рекомендуем:
| "История катынской лжи" - лекция Александра Гурьянова
| Лекция Николая Вахтина «Советский язык и его последствия»
| Пожизненная ссылка. Почему «дети ГУЛАГа» не могут вернуться домой
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
| Мечтали о буханке хлеба…
| Мудрец
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus