Смерть Варлама Шаламова


Источник

17.01.2022


Похороны Шаламова

17 января 1982 года в Москве скончался писатель Варлам Шаламов, наиболее известный как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей.

Шаламов вошел в литературу в уже зрелом возрасте, имея за плечами почти два десятилетия Колымы. Впервые он был арестован в феврале 1929 года как «социально-опасный элемент» из-за близости к «левой оппозиции». В возрасте 21 года он попал в Вишерский лагерь на Северном Урале, где пробыл три года. Второй раз писатель был арестован в 1937 году и осужден на пять лет лагерей за «антисоветскую пропаганду». Отбывать наказание его отправили на Колыму в Севвостлаг. В лагере Шаламов был осужден еще на несколько сроков, и в общей сложности он провел на Колыме шестнадцать лет: четырнадцать на общих работах и заключенным фельдшером и еще два после освобождения.

С середины 1950-х годов Варлам Шаламов жил и работал в Москве. Его рассказы публиковались исключительно в самиздате. Официально в Советском Союзе Шаламову удалось выпустить только поэтические сборники. «Колымские рассказы» вышли уже после смерти автора, в конце 1980-х годов.

Последние годы жизни писатель провел в доме престарелых и инвалидов Литфонда на улице Лациса в Тушине. За несколько дней до смерти его перевели в московский психоневрологический интернат № 32, где он и скончался на семьдесят пятом году жизни.

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
«Вместе!»
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
| Отца забрали в 1936-м…
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus