В Перми впервые издан антироман Варлама Шаламова "Вишера"


Автор: Варвара Кальпиди

Источник

04.02.2022

Шаламов вернулся на Вишеру. Для писателя и поэта со сложной трагической судьбой это не первое возвращение. Река, Вишлаг, стройки Красной Вишеры в его биографии случались как принудительно, так и добровольно. И стали основой для его книги, которая писалась им в 1960-70-е годы. Книга, названная антироманом, как и более известные «Колымские рассказы», представляет собой цикл коротких законченных сюжетов. Но это более автобиографический, практически, мемуарный вариант. Герой антиромана – то есть невыдуманной прозы – сам Варлам Шаламов, каким он помнил себя в годы своей первой трехлетней ссылки, начавшейся в 1929 году, и себя – уже вольнонаемного, когда работал на строительстве бумкомбината. Впервые книга увидела свет в 1989 году, через семь лет после смерти писателя.


Казалось бы, зачем ворошить прошлое? Но это делал и сам писатель, которому после «успеха» колымских рассказов (в основном в диссидентской среде и за рубежом), захотелось обнародовать еще более далекое прошлое. Феноменальная память Шаламова помогла воспроизвести все детали лагерной жизни, рассказать о фигурантах и событиях Вишлага, задокументировать и до мельчайших деталей отразить местность самого северного района Пермского края. Это энциклопедия нравов того времени, документальная летопись лагерной правды. Шаламову принадлежит высказывание «Роман умер. И никакая сила в мире не воскресит эту литературную форму». Думается, имелось в виду, что сочиненное произведение всегда проигрывает фантастическим обстоятельствам реальной жизни.

Диссидентский детектив
Пермскому изданию антиромана предшествовала до сих пор непроясненная история. Из дома писателя были похищены главы книги вместе с другими его черновиками. По словам многолетнего исследователя творчества Шаламова Валерия Есипова, автора книги о писателе в серии ЖЗЛ и сборника «Шаламов и его современники», эта детективная история произошла в 1978 году. Валерий Васильевич был знаком с Варламом Тихоновичем лично, и тот рассказывал, что однажды, вернувшись из Ялтинского санатория, обнаружил пропажу рукописей. Оказалось, что во время его отсутствия в Москве, двое его друзей-диссидентов решили вынести архив Шаламова из коммунальной квартиры. Два чемодана рукописей они таким образом пытались «сохранить для будущего» . Раскрылась кража спустя двадцать лет, когда таким же непостижимым образом криминальная пара решила «вернуть» рукописи наследникам.

Среди черновиков были обнаружены раннее неопубликованные главы антиромана «Вишера» и их варианты Четырнадцать новых фрагментов вошли в пермский сборник, который и стал, таким образом, вторым, дополненным, изданием произведения.

Книга как свидетельство времени и места
С инициативой издать антироман выступил мемориальный музей –заповедник истории политических репрессий «Пермь- 36» в лице Вячеслава Дегтярникова. В период локдауна в 2020 году музей проводил актерские читки шаламовских рассказов и размещал их на своем сайте.

Когда обнаружилось, что существуют неизданные в печатном виде главы, решено было создать документальный сборник, дополнив незавершенное автором произведение. Идею поддержали Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, наследники и исследователи творчества Шаламова. Была создана редакционная коллегия, в нее вошли заведующий архивом Красновишерского городского округа К. Остальцев, директор Вишерского заповедника, где и был раскинут Вишлаг, П. Бахарев, кандидат исторических наук М. Нечаев (ответственный редактор), исследователь из Вологды В. Есипов (научный редактор).


Сам антироман оброс комментариями. Например, в одном из них можно прочесть, что Шаламов никогда не употреблял спиртное. Обогатился снимками упомянутых в романе персонажей и другим фотографическим, изобразительным и архивным материалом. В состав сборника входят также несколько колымских рассказов, где упоминается Вишера, стихи Шаламова и хроника пребывания писателя в Вишлаге. Для удобства чтения, ранее неопубликованные тексты отмечены в заглавии курсивом. Книга вышла ограниченным тиражом, распространяется бесплатно, на чем настоял правопреемник – приемный сын Шаламова Александр Ригосик. Издание в твердой обложке с текстами на глянцевой бумаге достаточно мелким кеглем уже стало библиографической редкостью.

Пермь, Москва, далее везде
В Перми уже прошла презентация сборника, следующая состоится в феврале в Москве в Музее истории Гулага 19 февраля, в день первого ареста писателя. Здесь ожидаются актерские читки рассказов Шаламова, выставка фотографий и, как уверены в музее, большой наплыв посетителей. Книгу также представят на Вологодчине, родине писателя, и в Красновишерске, где также увековечена его память. Уже сейчас инициаторы издания называют выход антиромана «Вишера» мировой премьерой и готовят рукопись к переводу на английский язык.


Когда-то «Колымские рассказы» без ведома и вне желания Варлама Шаламова были изданы за рубежом. Он при жизни, как мог, боролся с произволом иностранных деляг. Сейчас автор наверняка обрадовался бы за судьбу своего произведения. Издали качественно, уважительно и далеко не провинциально. Высекли в глянце то, что раньше «слепым» текстом с трудом читалось в самиздате. Книга поступит в библиотеки и будет ждать своих читателей. Текст, как и сам Шаламов когда-то, выдержал пробу временем. - Читайте подробнее на: https://solevar.online/vysecheno-v-glyantse

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Добрых людей больше
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus