Кантемир Балагов призвал отменить решение о ликвидации «Мемориала»*


Автор: Марина Совина

Источник

22.02.2022

 

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Российский режиссер Кантемир Балагов обратился к Апелляционной коллегии с просьбой отменить решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» *(включено Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента). Об этом он написал в своем Instagram.

Балагов назвал приговор необоснованным и призвал позволить центру продолжить работу. «Я прошу Апелляционную коллегию отменить решение о ликвидации "Мемориала"*», — написал он.

Режиссер также поделился воспоминаниями о прочтении «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, которые ему рекомендовал наставник, народный артист России и режиссер Александр Сокуров. По словам Балагова, тогда тема репрессий потрясла его. «Я все это пишу, потому что считаю важным то, что делает "Мемориал" — помнить и знать историю каждого», — отметил он.

Ранее юристы правозащитного центра подали апелляцию на решение Мосгорсуда о его ликвидации. По их словам, санкция в виде ликвидации несоразмерна правонарушениям, которые были устранены еще до решения суда.

В Верховном суде объяснили ликвидацию «Мемориала» отсутствием публичности в вопросе финансирования организации, а также грубыми нарушениями закона о некоммерческих организациях.

 

*Организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, исполняющих функцию "иностранного агента". Данное решение оспаривается в суде

Поделиться:

Рекомендуем:
| "Uprooted": English subtitles / "Выкорчеванные": английские субтитры
| Встреча-беседа с Вероникой Жобер
| Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным
Компас призывника
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
Без вины виноватые
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Это не власть, а преступники
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus