Руководитель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов покинул Россию


Источник: вестник «Центра исторической памяти», июль 2022

После начала военной спецоперации России в Украине Пермский «Мемориал» опубликовал на своём сайте антивоенное заявление (позже его сняли по совету юристов). Роберт Латыпов сделал его репост на странице «ВКонтакте». В марте полиция возбудила дело по статье 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация вооруженных сил РФ). Орджоникидзевский районный суд оштрафовал Роберта Латыпова на 15 тысяч рублей.

В суде Латыпова защищала юрист Елена Першакова. Интернет-журналу «Звезда» она рассказала, что решение районного суда обжаловано в Краевом суде. Она также сообщила, что полиция хотела возбудить дело и на Пермский «Мемориал». Но организация была принудительно ликвидирована в апреле этого года после того как Минюст отказался регистрировать её новый Устав и название. Административное дело на организацию было прекращено.

Руководитель Пермского «Мемориала» покинул Россию из-за угроз. Интернет-журналу «Звезда» Роберт Латыпов рассказал, как полицейские приходили к нему домой и угрожали его семье, что дело по административной статье о дискредитации вооруженных сил РФ может быть переквалифицировано в уголовное.

По материалам Интернет-журнала «Звезда»

 

Комментарий Роберта Латыпова для Вестника Центра исторической памяти:

Выдавливание из страны гражданских активистов и журналистов, неугодных российскому политическому руководству, происходит уже много лет. В последние месяцы из-за известных событий этот процесс многократно усилился. Штрафы, аресты, принудительные закрытия общественных организаций и СМИ, сужение пространства для своих проектов, прямые угрозы гражданам — инструментарий давления у правохранителей довольно широк. Если подобные сигналы вами игнорируются, то есть большой шанс получить реальный срок заключения. Примеры, так сказать, на слуху.

Выезд из страны первоначально мной был задуман кратковременным и плановым, поскольку связан с продолжением исследовательской работы по истории диссидентского движения. Сейчас же ситуация кардинально поменялась, придётся задержаться.

Свою мемориальскую деятельность продолжаю, нахожусь на постоянной связи с пермскими и московскими коллегами.

Поделиться:

Рекомендуем:
| В одну колонию — стройся
| Бердичевская А.Л.: «Мою маму арестовали беременной» | фильм #278 МОЙ ГУЛАГ
| Александр Даниэль. «Диссиденты Центральной и Восточной Европы»: Польша, Венгрия
Мартиролог репрессированных
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Список «12 километра»
| Невольники XX века
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus