Бердичевская А.Л.: «Мою маму арестовали беременной» | фильм #278 МОЙ ГУЛАГ


Источник

23.09.2022

Музей истории ГУЛАГа публикует 278-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Анны Бердичевской — известного прозаика, поэта, журналиста и издателя о первых годах жизни, проведённых в лагере вместе с матерью, о детском доме и переезде к бабушке, об освобождении матери и реабилитации, а также о своих поиска отца.

Родилась 7 октября 1948 года в Усольлаге (г. Соликамск). Мать — Галина Михайловна Бердичевская (Якубова) — была заключённой. До ареста она жила в городе Молотов (сейчас —Пермь), работала художником-оформителем в клубе Молотовского Военно-морского авиационно-технического училища. 16 января 1948 года она была арестована по обвинению в «умышленном искажении портретов вождей». 28 апреля 1948 года решением Молотовского областного суда была приговорена к 5 годам ИТЛ по ст. 58-10 УК РСФСР, этапирована в Усольлаг на четвёртом месяце беременности. Старший сын Сергей Холмогоров был отправлен в детский дом.

В заключении Галина Михайловна была художником-оформителем, дочь Анна до трёхлетнего возраста содержалась в «детской зоне». В 1951 году она была переведена из лагеря в детский дом, откуда её забрала бабушка Агния Ивановна в 1953 году.

Галина Михайловна освободилась из лагеря в 1953 году, но из-за «поражения в правах» не могла вернуться в Молотов и, вместе с дочерью, поселилась на станции Мулянка, где нелегально работала художником-оформителем.

Анна Львовна окончила школу, затем заочное отделение механико-математического факультета Пермского университета. После получения диплома работала на заводе «Галоген», программистом в НИИУМСЕ, в качестве журналиста сотрудничала с газетами «Молодая гвардия», «Звезда», «Вечерняя Пермь», писала сценарии документальных фильмов для пермского телевидения. В 1984 году переехала в Тбилиси, в 1990 году - в Москву, работала фотокорреспондентом в иностранных агентствах. В 1991 году основала деловой журнал международных проектов России «Бизнес Матч», выходивший при информационной поддержке МИД РФ.

Анна Львовна является автором книг стихов «Странствие», «Отзвук», «Тихий ангел», повести «Не плачь, не горюй». Прозы «Чемодан Якубовой» и многих других. Публиковала свои стихи и прозу в таких журналах, как «Новый мир», «Континент», «Юность», «Урал», «Вещь». В 2001 году создала издательство «Футурум БМ». Является членом русского ПЕН-клуба.

Галина Михайловна была реабилитирована в 1963 году.

В фильме звучит отрывок из вальса Макса Кюсса «Амурские волны».

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Татьяна Чистова
Режиссёр монтажа: Владимир Гордин
Оператор: Вероника Соловьёва
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2021 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| В одну колонию — стройся
| Александр Даниэль. «Диссиденты Центральной и Восточной Европы»: Польша, Венгрия
| Произвол и беззаконие получили должный отпор
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
Без вины виноватые
Воспоминания узников ГУЛАГа
| Я родился в «сорочке»
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus