Демонтаж памяти


Источник

В Мариуполе демонтировали памятник жертвам Голодомора 1932–1933 годов и политических репрессий.

До 19 октября 2022 года в центре Мариуполя в небольшом сквере находился мемориал жертвам Голодомора и советского политического террора. Памятник установили в 2004 году ко Дню памяти жертв голодоморов и репрессий на перекрестке проспекта Мира и улицы Университетской, недалеко от мариупольского Драмтеатра. Инициатором установки выступило Мариупольское общество Мемориал, а средства выделили городской совет и несколько крупных промышленных предприятий.

Авторы памятника: художник А. Пинчуков, архитекторы С. Руденко, К. Окуленко, Ю. Сагиров, В. Земляной

Точных данных о том, сколько жителей Мариуполя погибло во время голода 1932–1933 годов, охватившего многие регионы СССР, нет, но цифра это огромная. Привлекает внимание тот факт, что основная часть градообразующих предприятий города была построена приблизительно в то же время. Ценой чьих сил и какими средствами?

За первую половину XX века население Украины, и Мариуполя в том числе, столкнулось с тремя волнами голода: 1921–22, 1932–33 и 1946–47 годов. Жертвами стали миллионы людей. Самым сильным был голод 1932–1933 годов, переросший в Голодомор, пик пришелся на январь-февраль 1933-го. В Донецкой области голодало население 29 районов и 83 населенных пунктов. К этому привела политика советского руководства: индустриализация, коллективизация, раскулачивание, использование жестких мер при проведении кампании хлебозаготовок. Трагические итоги голодных лет не подведены до сих пор, поскольку объективные данные отсутствуют, а результаты следующей переписи населения были сфальсифицированы.

В многотомной Книге памяти Донецкой области перечислены имена больше 1,5 тысяч жителей Мариуполя и Мариупольского района, приговоренных к расстрелу в годы Большого террора, – то есть не считая тех, кого отправили в лагеря и ссылки.

В память об этих событиях и в знак уважения к невинно погибшим был установлен памятник «Жертвам Голодомора 1932–1933 годов и политических репрессий» – на перекрестке дорог, по которым водили арестованных жителей города в тюрьмы НКВД.

Невысокий, разделенный на две части прямоугольный постамент: черная и красная гранитные плиты монумента символизируют украинскую землю и невинно пролитую кровь. На черной плите – три пшеничных колоска, которые могли спасти чью-то жизнь, но могли и лишить жизни – по указу о «трех колосках»; на красной плите – колючая проволока ГУЛАГа.

На памятнике была надпись на украинском языке: «Жертвам Голодомору 1932–1933 рр. та полiтичних репресiй» и «Не забудемо трагедій минулого, щоб не пережити їх знову».

19 октября под руководством захвативших Мариуполь российских властей памятник снесли автокраном. Сообщается, что гранит, из которого сделан памятник, будет переработан на стройматериалы.

Инициаторы сноса заявили, что новые власти города не воюют с памятниками, а убирают символ «дезинформации на государственном уровне».

Заведующий кафедрой Донецкого национального университета, кандидат исторических наук Артем Бобровский утверждает, что голодомора в Украине не было. По его словам, «в соответствии с историческими источниками, голод охватывал южные регионы России, а потом и Советского Союза каждые несколько десятков лет» и более всего пострадали от голода 1932–1933 годов «совсем не Украина и не Донбасс, а Казахстан, Поволжье и Северный Кавказ». Преподаватель Приазовского государственного технического университета Ольга Шмачкова заявила, что жителям Мариуполя «не стоит бередить души напоминаниями о трагедиях прошлого».

Между тем не только в официальной Украине признаны Голодомор и политический террор советской власти. Документы, официально принятые российской властью, также осуждают репрессии и голод 1930-х годов и провозглашают уважение к их жертвам.


Например, вот цитата из постановления 2008 года, опубликованного на сайте Госдумы РФ: «Депутаты Государственной думы, отдавая дань памяти жертвам 1930-х годов, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза СССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан».


Автор лонгрида Ольга Канунникова

Обложка Лили Матвеевой

Фото и видео: Сахаровский центр, freeradio.com.ua, РИА Новости

Поделиться:

Рекомендуем:
| Лекция Ивана Куриллы «Кто владеет историей?»
| Лекция Ивана Куриллы «Что такое прошлое?»
| НМДНИ-1932: Паспорта и прописка. Мичурин. Бараки. Первые авто. Днепрогэс. Павлик Морозов
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Мартиролог репрессированных
| Судьба инженера
| За нами никакого греха не было
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus