Привет от Юрия Дмитриева


Источник

15.12.2022

21 ноября 2022 года мы навестили Юрия Алексеевича Дмитриева в мордовской колонии, где он провёл уже полгода после окончательного осуждения и нескольких пересылок.

Пять лет разбирательств по (сфабрикованному) делу Дмитриева закончились позорным для судебной системы решением — 15 лет заключения в колонии строгого режима. Сейчас от этого срока осталось ещё девять лет.

Были сильные опасения, что встретиться нам не удастся: административные взыскания, мало обоснованные или вовсе беспричинные, следуют одно за другим. Последнее десятидневное заключение Дмитриева в ШИЗО закончилось всего за неделю до нашего приезда.

Но всё получилось — нам удалось увидеться и поговорить, передать Юрию Алексеевичу продукты и одежду. Ему позволены всего две передачи в год, наша была первой. Еду и вещи мы тщательно выверяли и взвешивали перед поездкой, но всё равно на месте столкнулись с неожиданными условиями — цвет, размер, надписи… К счастью, всё привезенное удалось передать.

Исправительная колония №18 находится в посёлке Потьма, совсем недалеко от железнодорожной станции. Половину пути по посёлку приходится идти вдоль забора с колючей проволокой, за которым видны монотонные ряды кирпичных бараков. В комнате для свиданий между нами была пластиковая перегородка, максимум сближения — прикоснуться ладонями с обеих сторон пластика. Так поздоровались и попрощались.

Юрий Алексеевич бодр, скептичен, свободен духом. Последние испытания переносит стоически, похудел, но как будто здоров. В ближайшее время должен лечь в больницу на плановое медицинское обследование. Продолжает собирать материалы для своего исследования о Дубравлаге, делился планами, пока очень схематично.

Передаёт приветы всем друзьям и знакомым, коллегам желает стойкости и мира. Верит в то, что справедливость наступит, и, значит, есть смысл терпеть и не сдаваться. Мы долго зачитывали переданные ему приветы и пожелания, рассказывали новости. Надеемся, всё это добавит ему сил и поддержит в трудные минуты. Зло не победит, пока мы с ним не смирились.

Юрию Алексеевичу можно писать письма!

Бумажные письма отправляйте на адрес: 431100, республика Мордовия, Зубово-Полянский район, посёлок Потьма, ул. Красноармейская, д. 10. ФКУ Исправительная колония №18 УФСИН России по Республике Мордовия, Дмитриеву Юрию Алексеевичу, 1956 г.р.

Электронные письма тоже доходят — например, через сервис Zonatelecom. Перед отправкой нужно выбрать регион: Республика Мордовия и учреждение: ИК-18, дальше вписать те же данные, что для бумажных писем. Обычно сайт доступен за пределами России, но можно поставить VPN, если возникнут проблемы.

 

 


Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| «Мы выполняем дело государственной важности»: как в Екатеринбурге уничтожают Мемориал, который невозможно уничтожить
| Новый сайт правозащитного Центра Мемориал*
| Как прошли обыски у сотрудников «Мемориала» / Олег Орлов / Утренний разворот // 25.03.2023
Без вины виноватые
Организация досуга
«Вместе!»
| Меня звали вражинкой
| Если ты ссыльный
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus