Европейская память о ГУЛАГе


Источник

08.01.2023

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАМЯТЬ О ГУЛАГЕ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ.

«Европейская память о ГУЛАГе» - это динамичная форма публикации, своего рода «книга в процессе написания», обогащенная мультимедийным контентом. Она будет пополняться по мере появления новых исследований о принудительных переселениях на обширной территории Центральной и Восточной Европы и бывшей советской империи.
В материалах на английском, французском, русском и польском языках цитируются источники, излагаются методы и гипотезы исследователей, что позволяет международной аудитории получить представление о актуальных научных работах. Публикации предназначены для исследователей, преподавателей и широкой публики, интересующейся темой сталинских депортаций.


Сплав леса по Енисею. С. Кривляк, Енисейский район, Красноярский край, 1953 г.
© Музей жертв геноцида, Вильнюс


Проект состоит из четырех разделов:


ЗВУКОВЫЕ АРХИВЫ - ИСТОРИИ ТЕХ, КТО ПЕРЕЖИЛ ДЕПОРТАЦИЮ.

С 1939 по 1953 годы около миллиона жителей европейских территорий, аннексированных СССР, были насильно переселены. В этом разделе вы узнаете о сталинских депортациях из тематических, биографических и картографических презентаций и временной шкалы. Мы собрали свидетельства депортированных, сосланных на спецпоселения или отправленных в ГУЛАГ с 1940 по 1952 год. 85 интервью дополнены никогда прежде не публиковавшимися документами и фотографиями из частных и государственных архивов и фильмами, собранными международной командой исследователей.

 

СТАТЬИ - ЭТОТ РАЗДЕЛ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИССЛЕДОВАНИЙ, НО УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ ИСТОЧНИКИ, НА КОТОРЫХ ОСНОВАН АНАЛИЗ.

Материалы, опубликованные в этом разделе, проходят строгий процесс экспертной оценки и представляют результаты исследований, связанных с темой принудительных перемещений населения. «Мультимедийный» формат статей позволяет объединить текст с визуальными и аудио-источниками, чтобы дать читателю полное представление о предмете и результатах исследования. Статьи находятся в открытом доступе, публикуются в соответствии с лицензией Creative Commons и доступны на нескольких языках.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ НА ОСНОВЕ ЛИЧНОГО ОПЫТА ЖЕРТВ.

На основе личных историй, в частности, автобиографических рассказов, авторы этого раздела предлагают особый подход к эпизодам Второй мировой войны и периоду сталинизма: германо-советскому пакту (или пакту Молотова-Риббентропа), концу войны, принудительному труду и другим, через личный опыт участников. Чтобы читатель мог взглянуть на исторические события с точки зрения жителей Центральной и Восточной Европы, рассказ об этих сюжетах начинается с цитат из интервью.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СЕМИНАР ОТЧЕТЫ О НАУЧНОМ ПРОЦЕССЕ И ДОСТУП К БАЗЕ ДАННЫХ.

В основе этого издания лежит научный проект, посвященный проблеме принудительных перемещений в XX веке на обширном восточноевропейском и советском пространстве.
Мы записали более 180 аудиоинтервью с людьми, депортированными с 1939 по 1953 год с западных территорий СССР в Сибирь, Казахстан и на Крайний Север, которые легли в основу нашей базы данных. База данных и условия доступа к ней, а также тексты и видеоматериалы, объясняющие анализ источников, методологию исследования и разработку гипотез, вы найдете в этом разделе.

 

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ "ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАМЯТЬ О ГУЛАГЕ"

 


 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Оперетта эпохи ГУЛАГа. Зэки устроили кабаре, где звучала легкая музыка, танцевали красотки и шампанское текло рекой
| Дорога в никуда
| «Пока он держится, это самое главное!» — Олегу Орлову дали позвонить супруге из СИЗО
Список «12 километра»
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
| Мы думали, что Сталин ничего не знает
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus