Как у Мемориала* отбирали помещение


Источник

09.02.2023

Сегодня, 8 февраля, Мосгорсуд подтвердил решение Тверского суда о признании сделки о передаче здания от Международного Мемориала к НИПЦ Мемориал недействительной. Это значит, что очень скоро мы лишимся нашего офиса на Каретном Ряду.

Напомним в двух словах, как складывались отношения Мемориала в Москве и российских судебных органов.

В 2012 году в России был принят антиправовой, антиконституционный и попросту аморальный закон об «иностранных агентах».

Вот цитаты из заявления Мемориала в сентябре 2012 года:

«Закон этот – антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой – потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров, то есть высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: “Кто вас ужинает, тот вас и танцует”»

«Мемориал, как организация, работающая с исторической памятью, обязан помнить – и напоминать обществу, – что в недавней отечественной истории кампании вокруг «иностранной агентуры», якобы действующей в нашей стране, не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. Достаточно вспомнить 1937–1938 гг., когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются «иностранными агентами»; да и в более поздние времена критиков режима часто объявляли «наймитами Запада». <…> это испытанный способ ухода от решения реальных общественных проблем»

«Мы уверены, что в конечном счете спокойствие и выдержка российского гражданского общества окажутся сильнее болезненных фантазий наших законодателей»

В 2014 году в реестр внесли ПЦ Мемориал, в 2016 – Международный Мемориал. В те же годы были внесены в реестр и многие другие организации Мемориала – Петербургский, Рязанский, Екатеринбургский и др. Не говоря уже про множество других российских НКО, не все из которых дожили до наших дней.

Преследования и дискриминация, с которыми мы сталкивались и ранее, усилились – государственные партнеры-институции отменяли наши запланированные выставки, лекции и другие совместные мероприятия, на наши собственные мероприятия стали приходить штурмовики НОД, Серб и другие. Да чего только не происходило.

В 2019-2020 году Роскомнадзор и прокуратура выставили ПЦ Мемориал и Международному Мемориалу более 30 протоколов за то, что мы недобросовестно выполняем закон об «иностранных агентах». По всем этим протоколам суды назначили штрафы, нам пришлось собирать деньги на штрафы на сайте donate.memo.ru, и в общей сложности мы заплатили в 2020 году более 6 млн рублей. Спасибо всем, кто нас поддержал (а многие продолжают поддерживать до сих пор!)

11 и 12 ноября 2021 Международный Мемориал и ПЦ Мемориал получили уведомления о том, что в отношении наших организаций поданы иски о ликвидации, истцы – Генеральная прокуратура и Мосгорпрокуратура.

В течение ноября-декабря 2021 года в Верховном суде и в Мосгорсуде проходят судебные заседания по искам о ликвидации, на суды приходят сотни людей, многие приезжают специально из других городов и стран, высказывания на процессе юристов, адвокатов, прокуроров и судей расходятся на цитаты, например – «Закон – дерьмо, его применение отвратительно» (с) Генри Резник, адвокат.


Картинки с суда – Инга Христич

28 и 29 декабря – Верховный суд и Мосгорсуд вынесли в первой инстанции решения о ликвидации двух организаций и их структурных подразделений, что подорвало работу Мемориала в Перми, в Ингушетии и в других республиках Северного Кавказа.

После нового года обе организации подали апелляционные жалобы, рассмотрение апелляции Международного Мемориала было назначено на 28 февраля 2022 года, мы сначала даже надеялись, вдруг апелляционная коллегия примет справедливое решение, но 24 февраля началось полномасштабное вторжение России в Украину. Стало более понятно, почему российскому государству требовалось ликвидировать Мемориалы. Но Мемориал не ликвидировать и другие организации и объединения Мемориала продолжили и продолжают работу. Например, Научно-исследовательский и просветительский центр Мемориал в Москве, которому Международный Мемориал в декабре передал в качестве пожертвования здание на Каретном ряду (купленное в свое время на деньги, собранные со всего мира!) – по уставу и по закону об НКО – организация при ликвидации распределить свое имущество по другим НКО с похожими уставными целями. Что мы и сделали. Но государство решило, что оно вправе рейдерски захватить здание в центре Москвы, и поэтому в октябре начались новые суды о признании сделки о передаче незаконной.

Сегодня прошла апелляция. Что ж наше здание будет временно аннексировано, но МыМемориал и Мемориал не ликвидировать! И работать мы продолжим как до восстановления правосудия в России, так и после.

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин*
| Георгий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий Назаров
| Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Организация досуга
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Это не власть, а преступники
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus