Сталинский террор 1937–1938 годов: организаторы и исполнители


В онлайн-лекции российского историка и общественного деятеля Никиты Петрова речь пойдёт о причинах, движущих силах и механизме «Большого террора». Контролировал ли Сталин ход репрессий, был ли Ежов самостоятельной фигурой, вышли ли массовые аресты на периферии из-под контроля центра, были ли «тройки» и «двойки» законными органами вынесения приговоров? Эти и другие важные для понимания случившегося в 19371938 годах вопросы будут затронуты в лекции.

Никита Васильевич Петров специализируется на истории советских органов безопасности. В 2008 году получил степень PhD по истории, защитив в Амстердамском университете диссертацию по теме «Сталин и органы НКВД-МГБ в советизации стран Центральной и Восточной Европы. 1945–1953 гг.». Автор справочника «Кто служил в советских органах госбезопасности в Германии, 1945–1954» и книг «Награждены за расстрел», «Иван Серов — председатель КГБ», «Палачи: Они выполняли заказы Сталина».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Ссыльные в Соликамске
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Добрых людей больше
| Мне было три года, когда маму и папу забрали
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus