Гулаг прямо здесь | Александра Ивановна Некрасова (Ванслова)


Источник

18.04.2023

Мемориал публикует шестой фильм проекта «Гулаг прямо здесь». Рассказ Александры Ивановны Некрасовой (Вансловой) о жизни в Тверской области в оккупации, о судьбе отца Ивана Ванслова, который в 1941 году попал в плен, смог бежать и вернуться в родную деревню, о том, как семья прятала отца в доме, об отступлении немецких войск и поджоге деревни, о повторном уходе Ивана Николаевича в армию и его аресте.
Материал снят в ходе экспедиции проекта «Гулаг прямо здесь» в Тверскую область.

Александра Ивановна Некрасова (Ванслова) родилась в 1930 году в селе Ключевое, Молодотудского района Тверской области. До войны закончила три класса школы.
Её отец, Иван Николаевич Ванслов, родился в 1910 году в селе Ключевое. Работал в школе учителем начальных классов. В 1941 году ушёл в армию, был признан годным к нестроевой службе, вскоре под Вязьмой попал в плен, бежал из плена. Иван Николаевич вернулся в родную деревню, которая в этот момент была оккупирована. Во время оккупации прятался в собственном доме, затем ушёл в партизанский отряд. В 1943 году, после освобождения Молодотудского района, Иван Ванслов снова призван в армию, вскоре арестован, осужден по статье 58.10 и отправлен в лагерь. Подал апелляцию в Верховный суд, был оправдан, но не был освобождён, и в 1944 году умер в лагере.
Её мать, Ефросинья Петровна Ванслова, родилась в 1909 году в богатой крестьянской семье. В 1937 году её отец и старший брат были арестованы и расстреляны, а их имущество конфисковано. После ареста мужа Ефросиния Петровна была лишена помощи со стороны государства и возможности дать детям хорошее образование.
Александра Ивановна Некрасова (Ванслова) после войны закончила семь классов, смогла получить временный паспорт и покинуть колхоз. Работала на кирпичном заводе, затем закройщицей на швейной фабрике. О судьбе отца узнала только в 1990-е годы.

Благодарим за помощь в организации съемок председателя Ржевского общества жертв политических репрессий Александра Владимировича Ерохина.

«Гулаг прямо здесь» – это исторический видеопроект Мемориала по записи видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.

Проект: Гулаг прямо здесь
Режиссёр: Людмила Садовникова
Режиссёр монтажа: Антон Андросов
Оператор: Антон Андросов
Постпродакшн: Аркадий Гриднев
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин*
| Георгий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий Назаров
| Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
Карта террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Я помню тебя, отец
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus