Обыски у гражданских активистов в Перми. Заявление


20.05.2023

19 мая 2023 года в квартиры к нашим уважаемым коллегам – Надежде Агишевой, Татьяне Марголиной, Светлане Маковецкой, Игорю Аверкиеву, Оксане Асауленко, Сергею Максимову, Татьяне Черепановой, Вере Седининой – пришли силовики. Обыски проводили сотрудники ФСБ в рамках возбуждённого уголовного дела по статье УК РФ «Покушение на контрабанду культурных ценностей» против председателя Пермского «Мемориала»* Роберта Латыпова и председателя Центра исторической памяти Александра Чернышова.

Мы выступаем в защиту наших коллег и выражаем им слова поддержки. Невзирая на былые разногласия, мы полностью солидарны с ними в эти дни. Нам горько и больно от того, что вы и ваши семьи прошли через гнусную процедуру обыска.

Мы заявляем, что все эти люди не имеют никакого отношения к архиву Пермского «Мемориала», который формально и стал объектом внимания силовиков. Данный архив, в «контрабанде» которого появились подозрения, представляет собой несколько коробок с обычными документами делопроизводства ликвидированной ранее властями некоммерческой организации (протоколы собраний, переписка с государственными органами, документы по благотворительным проектам и прочее подобное). Безусловно, это не исторические документы 80-летней давности, например, архивно-следственные дела жертв политических репрессий. Пермский «Мемориал» никогда не обладал подобным – такие документы хранятся в пермских государственных архивах.

Как было уже неоднократно заявлено, архив Пермского «Мемориала» должен был быть отправлен к нашим московским коллегам для оценки: что из документов может быть особенно ценно для истории мемориальского движения. Подобные передвижения архива ликвидированной организации не являются незаконными.

Мы считаем, что наглое вторжение в дома наших товарищей – бесстыдная попытка выслужиться перед начальством, пренебрежение законностью и здравым смыслом, запугивание гражданских активистов в стремлении выдавить их из страны. Все эти действия с очевидностью подтверждают, что нашу страну и соотечественников ведут к мраку тоталитаризма – с его бессудностью, безжалостностью, цинизмом.

Мы желаем нашим товарищам мужества, сил и терпения, чтобы пережить это тёмное время.

 

Иван Васильев,

Роберт Латыпов,

Андрей Суслов,

Алексей Каменских,

Дмитрий Окунцев

 

*Пермский «Мемориал» принудительно ликвидирован властями в апреле 2022 года. Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Урановый лагерь «Восточный»
| Забытая дорога: Пинюг-Сыктывкар | видеоэкскурсия (2024)
| Гулаг прямо здесь. Ирина Адамовна Гросблат. Часть вторая: «У нас нет любви к человеку»
Информация по спецпоселениям ГУЛАГа в г. Чусовом и Чусовском районе Пермского края, существовавших
в 1930-1950-е годы

Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Меня звали вражинкой
| Если ты ссыльный
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus