Открытое письмо Пермского Мемориала


 


Александр Чернышов. Церемония установки таблички "Последнего адреса", 2018 год

Всем здравомыслящим и честным людям.

Сегодня, 31 мая, Пермский краевой суд оставил в заключении в СИЗО до 10 июля нашего коллегу и друга, председателя пермского Центра исторической памяти Александра Чернышова. Адвокаты пытались изменить меру пресечения на домашний арест, но судья Дмитрий Отинов ходатайство отклонил.

Ещё бы! Александр Чернышов – тишайший интеллигент, кабинетный историк, глубоко верующий христианин. Как же не запереть такого с убийцами и насильниками?

Что такого страшного и противоправного натворил наш коллега? В том-то и дело, что ничего. Мы прекрасно осознаём, что уголовное дело, в рамках которого он подвергается репрессиям, сфабриковано. Это злонамеренный акт со стороны силовиков, цель которого – опорочить имя нашей организации, результаты её многолетней работы. Они сделают всё, чтобы придать огласке их очередную провокацию и серию репрессий против учёных-историков и правозащитников.

Мы внимательно следим за событиями вокруг дела об архиве Пермского Мемориала, мы беспокоимся о судьбе Александра Чернышова. Мы благодарны ему за многолетнюю работу по увековечению памяти жертв политических репрессий. Сам факт его ареста и преследований пермских общественных деятелей, юристов и журналистов – вопиющее нарушение не только прав человека, но и простого здравого смысла.

Пермские мемориальцы никогда не бросят Александра на произвол судьбы. Ему оказывается профессиональная адвокатская помощь, отправляются письма поддержки и солидарности, организованы продуктовые передачи.

Мы призываем всех сочувствующих сохранять выдержку и спокойствие и проявлять солидарность с Александром Чернышовым и Пермским Мемориалом в эти трудные дни. Пишите письма Александру, говорите о сочувствии и поддержке. Откликайтесь на просьбы о помощи ему: она может быть разной, но главное, чтобы была искренней.

Мы – историки, и все наши знания подтверждают: репрессивные режимы недолговечны, а добро всегда остаётся в памяти потомков.

31 мая 2023 года

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Руки назад!
| Мечтали о буханке хлеба…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus