В России проходит акция "Возвращение имён". Лубянскую площадь оцепили


Источник

29.10.2023

В России и ряде других стран 29 октября проходит акция памяти жертв репрессий "Возвращение имён".

Это традиционная акция, приуроченная к дню памяти жертв политических репрессий, которую проводит общество "Мемориал"*. Долгие годы люди выходили в рамках этой акции в разных городах к памятникам жертвам репрессий и читали имена убитых. В последние годы обстоятельства проведения акции драматически изменились - с 2020 года власти большинства регионов России запрещают массовые акции под предлогом эпидемии COVID-19, а само общество "Мемориал"* было ликвидировано российскими властями.

"Мемориал"* проводит акцию в режиме онлайн. "На фоне военных конфликтов, массовых убийств и арестов, где бы они ни происходили, напоминание о цене каждой отдельно взятой жизни чувствуется особенно остро. Мы приглашаем на «Возвращение имён» всех, для кого сегодня по самым разным причинам важно помнить и говорить о жертвах советского государственного террора", - говорится в сообщении общества. Оно ведёт трансляцию в интернете.

Участники акции зачитывают имена жертв репрессий, или находясь дома, или всё же выйдя на улицу к памятникам и другим мемориальным местам. Прямые включения были организованы в частности из Волгограда, Вологды, Северодвинска, Сыктывкара, а также Украины, Германии, Азербайджана и других стран. В Санкт-Петербурге имена репрессированных читали на Левашовском мемориальном кладбище.

В Москве, где до 2020 года акция проводилась у Соловецкого камня на Лубянской площади с участием тысяч людей, полиция с утра в воскресенье оцепила площадь. Людей пропускают к Соловецкому камню возложить цветы, но группами не более трёх человек.


ТГ Общество Мемориал: «Мы впервые, пожалуй, придя к Соловецкому камню, увидели, что площадь оцеплена. Сегодня такое отношение к памяти о жертвах репрессий. Больше трех не собираться — это выглядит издевательством над памятью жертв», — комментирует в эфире наш коллега Ян Рачинский.

Сотрудники полиции получают какие-то новые инструкции по телефону. Кроме полицейских на площади есть люди без формы.


Люди стоят в очереди, чтобы возложить цветы. Как сообщает "Мемориал"*, в акции участвуют правозащитники и послы "многих стран" - в онлайн-трансляции в частности участвовали послы Великобритании и Франции.

Представительство ЕС в России впоследствии сообщило, что послы стран ЕС и стран-единомышленников возложили цветы к Соловецкому камню.

"Соловецкий камень, привезенный с территории Соловецкого лагеря особого назначения, – символ сталинского политического террора и напоминание о том, что нет ничего ценнее свободы и прав человека", – говорится в сообщении.


ТГ "Евросоюз": Накануне Дня памяти жертв политических репрессий #ПосолЕС в России Р. #Галараг вместе с послами стран ЕС и стран-единомышленников возложил цветы к Соловецкому камню. Чтобы ужасы политического террора не повторялись, нужно сохранить память о миллионах невинных жертв репрессий.


"Мы впервые, пожалуй, придя к Соловецкому камню, увидели, что площадь оцеплена. Сегодня такое отношение к памяти о жертвах репрессий. Больше трёх не собираться — это выглядит издевательством над памятью жертв", — заявил председатель правления общества "Мемориал"* Ян Рачинский.

Как сообщает ОВД-Инфо, после возложения цветов полицейские в Москве задержали фотографа Данилу Гунина.

В Казани у памятника жертвам политических репрессий сотрудники центра по борьбе с экстремизмом выдают пришедшим на акцию "Возвращение имён" активистам повестки на допрос.

Мэрия Москвы ранее отказала "Мемориалу"* в проведении акции из-за коронавирусных ограничений, которые действуют с весны 2020 года, но не распространяются на акции, организованные властями. В Новосибирске партия "Яблоко" подала заявку на проведение акции, однако прокуратура запретила её проводить, сообщило региональное отделение "Яблока".


 

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| За нами никакого греха не было
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus