Возвращая имя Сталина Волгограду вы возвращаете сталинизм в Россию!


Источник

21.11.2023

17 ноября в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградской битвы» прошло заседание совета по переименованию Волгограда в Сталинград, в ходе которого губернатор области Андрей Бочаров, депутаты регионального парламента и волгоградской думы, а также провластные общественники выступили за переименование города. Участники совета заявили, что более половины волгоградцев поддерживают возвращение имени Сталина городу. Это заявление не соответствует действительности, потому что по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в начале этого года, 67% горожан не поддерживают переименование Волгограда.

С деятельностью Сталина в нашем регионе связано множество трагедий. Царицын стал трамплином в политической карьере Сталина. Здесь он впервые апробировал инструменты террора: организацию массового голода и бессудные казни. Будучи в чине чрезвычайного продовольственного комиссара на юге России, Сталин по сути организовал голод в Царицыне. С июня по сентябрь 1918 года из региона были отправлены в центральные губернии советской республики 3 млн пудов хлеба и 6 млн других продуктов питания. В результате монополизации торговли, реквизиций и выкачки хлеба в 1919 году в Нижнем Поволжье и, в частности в Царицыне, начался голод. Летом 1918 году в Царицыне накатом прошло несколько волн репрессий, организованных ЧК по приказам Сталина. Было уничтожено артиллерийское управление штаба СКВО, все руководство округом оказалось в застенках. Затем арестам и расстрелам подверглись члены экспедиции наркомата путей сообщения, руководители партии эсеров и консулы иностранных государств, находившиеся в то время в Царицыне (по делу о т.н. Алексеевском заговоре). В то же время по городу прошли массовые аресты буржуазии и интеллигенции, применялся институт заложничества. Террор царил в Сарепте, приволжских сёлах и в Калмыкии, подавлялись акции протеста в Дубовке, заволжских станицах и хуторах. По решению ЦК (Москвы) Сталин был отозван из Царицына в октябре 1918 года, но его влияние на местную элиту оставалось значимым.

Как и все регионы СССР Сталинградскую область не обошли и репрессии 1930-х годов. В этот период от политически мотивированных дел и кампании по раскулачиванию крестьян пострадали сотни тысяч жителей нашего города и области: евреи и немцы Поволжья; священники и убежденные коммунистов, крестьяне и руководители региона. Не было ни одной социальной группы, которая не пострадала бы от политики террора сталинского режима.

Мы считаем, что политика ресталинизации, начатая в 2022 году властью Волгоградской области, не только оскорбительна для горожан, чьи предки пострадали от репрессий или были вынуждены попросту жить в гнетущей атмосфере страха, но опасна для города и страны в целом! Запугивание несогласных, подавление гражданских свобод, репрессии за политические убеждения - эти инструменты российская власть уже использует. Возвращение имени Сталина нашему городу будет означать, что и утверждение Концепции государственной политики в области увековечения жертв политических репрессий, и установка в Москве Стены памяти были лишь отвлекающим маневром. Для всего мира это будет означать возврат России на 70 лет назад, к сталинскому беззаконию.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Без вины виноватые
| Меня звали вражинкой
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus