Умерла Нина Катерли — писательница, правозащитница, антифашистка


Источник
21.11.2023
Ее знают не только как автора художественных книг, переведенных на многие языки, но и как активную публицистку, человека, стоявшего у истоков Мемориала*, активную защитницу Александра Никитина, и других преследуемых по политическим мотивам.
В 1980-х годах Нина Катерли поддержала движение Мемориала*. 14 июня 1988 года она выступала на митинге в Юсуповском саду в Ленинграде, дата этого первого общегородского митинга, посвященного памяти жертв государственного террора в СССР, считается неофициальной датой основания Ленинградского общества Мемориал (регистрация состоялась только в следующем 1989 году). С 1995 года Нина Катерли участвовала в ПЕН-движении. Много лет была членом Правозащитного совета Петербурга, никогда не боялась публично выступить против зла, насилия и тоталитаризма.
В последний год жизни Нины Катерли уголовное дело было возбуждено против ее внучки — режиссерки Жени Беркович. В мае 2023 года в квартире 89-тилетней Нины Катерли прошёл обыск по делу Беркович.
Несколько лет назад Нина Катерли дала интервью для проекта Мемориала, посвященного 1968 году. Прочитать его можно здесь: https://1968.memo.ru/interview/katerly/
 
*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».
 
Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Узники проверочно-фильтрационных лагерей
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Без вины виноватые
| За нами никакого греха не было
| «Мне всегда больше всех было надо…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus