«Чалбасы кыргыздары. Эсимде» даректуу тасма. С русскими суббтитрами


Источник

26.11.2023

Фильм снят на основе исследований, проведенных руководителем исследовательской платформы «Эсимде» Эльмирой Ногойбаевой и историком Гульзат Алагоз кызы в 2020-2021 годах в Украине и Кыргызстане. Режиссер фильма — Талант Акынбеков.

В рамках экспедиций в Одесскую, Киевскую и Херсонскую области Украины Эсимде удалось собрать материалы о депортированных кыргызстанцах, изучив архивные материалы, а также познакомившись с Александрой Васильевной – она росла вместе с кыргызскими детьми в селе Чалбасы и позже написали о них книгу.

В начале 30-х годов ХХ века депортации из Центральной Азии в Украину преследовали как политические, так и экономические цели. Раскулаченные в Центральной Азии были сосланы в Украину на десять лет.

Документальный фильм рассказывает о судьбах семей, депортированных из Кыргызстана в Херсонскую область Украины в 1930-е годы, и о политических процессах того времени. В фильм вошли свидетельства о ссылке и трагических годах на чужбине: воспоминания потомков, фотографии, материалы из архивных источников.

Сайт "Эсимде": https://esimde.org/

 

 

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
Компас призывника
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Организация досуга
| Это не власть, а преступники
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus