«Чалбасы кыргыздары. Эсимде» даректуу тасма. С русскими суббтитрами


Источник

26.11.2023

Фильм снят на основе исследований, проведенных руководителем исследовательской платформы «Эсимде» Эльмирой Ногойбаевой и историком Гульзат Алагоз кызы в 2020-2021 годах в Украине и Кыргызстане. Режиссер фильма — Талант Акынбеков.

В рамках экспедиций в Одесскую, Киевскую и Херсонскую области Украины Эсимде удалось собрать материалы о депортированных кыргызстанцах, изучив архивные материалы, а также познакомившись с Александрой Васильевной – она росла вместе с кыргызскими детьми в селе Чалбасы и позже написали о них книгу.

В начале 30-х годов ХХ века депортации из Центральной Азии в Украину преследовали как политические, так и экономические цели. Раскулаченные в Центральной Азии были сосланы в Украину на десять лет.

Документальный фильм рассказывает о судьбах семей, депортированных из Кыргызстана в Херсонскую область Украины в 1930-е годы, и о политических процессах того времени. В фильм вошли свидетельства о ссылке и трагических годах на чужбине: воспоминания потомков, фотографии, материалы из архивных источников.

Сайт "Эсимде": https://esimde.org/

 

 

 

Поделиться:

Рекомендуем:
| Как появилось гражданское общество и что оно может делать в России сегодня? / Григорий Юдин*
| Георгий Демидов «Писатель». Аудиокнига. Читает Дмитрий Назаров
| Следы строительства канала Москва–Волга (им. Москвы) в Дубне
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
Без вины виноватые
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
| Боялись, ждали, что сейчас придут
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus