Кулеева Ф.Г.: «От папы твоего только галстук остался» | фильм #356 МОЙ ГУЛАГ


Источник

27.11.2023

Музей истории ГУЛАГа публикует 356-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Фарзаны Кулеевой о расстреле двух дедушек, аресте матери, лагерном заключении отца и его возвращении домой. Материал привезен из экспедиции в Казань в 2023 году.

Фарзана Галямовна Кулеева родилась 24 марта 1938 года в Омской области. Отец — Галляметдин Мухамматшарифович — был директором школы.

Галляметдина Мухамматшарифовича арестовали 16 февраля 1938 года — во время Большого террора, когда в стране происходили массовые карательные операции НКВД. 14 марта его приговорили к 10 годам ИТЛ по решению тройки при УНКВД по Омской области. Галляметдина Мухамматшарифовича обвинили по статьям 58-2-7-9-10-11 УК РСФСР — в вооруженном восстании, подрыве промышленности, антисоветской агитации и пропаганде и организованной контрреволюционной деятельности. Срок отбывал в Коми АССР и Архангельской области.

Массовые аресты также затронули старшее поколение семьи Фарзаны Галямовны. В октябре 1937-го арестовали двух дедов по отцовской и материнской линиям — Кулеева Мухамматшарифа Абубакировича и Алтынбаева Фатхуллу Габделгазизовича. Оба обвинены в контрреволюционной деятельности и расстреляны 5 ноября по решению тройки при УНКВД по Омской области. Репрессии также затронули дальних родственников Фарзаны Галямовны — дядей и тёть.

После ареста отца и расстрела дедов Фарзана Галямовна осталась с матерью и другими родственниками. Отец вернулся домой только в конце 1940-х.

В 1950-е Фарзана Галямовна окончила физико-математический факультет Казанского государственного университета и более 40 лет преподавала высшую математику. После распада СССР она стала председателем общественной организации реабилитированных лиц Приволжского района города Казани, членом правления Общественной гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов-жертв политических репрессий Республики Татарстан. Активно занималась просветительской и общественной работой, написала книгу «Моя мама – драгоценный камень в перстне нашего рода», основанную на своих воспоминаниях.

Отец и два деда Фарзаны Галямовны были реабилитированы в 1957 году.

Содержание:
00:00 «Мы напуганы с рождения»
00:22 «Оба получили по пуле в затылок» / о расстрелах дедушек
03:30 «От папы твоего только галстук остался» / об аресте отца
07:18 «В четырех ипостасях она была врагом народа» / о выселении из дома и жизни после с матерью
11:07 «Он никогда ничего не рассказывал» / о лагерном заключении отца и его возвращении
14:24 «Из нашего города вернулись только трое арестованных» / о массовых арестах
15:41 «Мы всему верили» / о советской пропаганде и репрессиях
17:07 «Мои репрессированные про себя тут читают» / о памяти в России и своей книге

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссер: Ольга Привольнова
Оператор: Наталия Харламова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2023 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Суд обязал Центр исторической памяти в Перми покинуть помещение
| «Олег Орлов: правозащитник, художник, политзаключенный».
| Несостоявшаяся выставка и Троицкая суббота
Компас призывника
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
Организация досуга
| Я родился в «сорочке»
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus