На Колыме закрыли мемориальную комнату Варлама Шаламова


Автор: Татьяна Мазнева

Источник

04.12.2023


Мемориальная комната Варлама Шаламова. © Telegram

Власти Колымы спустя 18 лет закрыли мемориальную комнату писателя и поэта автора знаменитых «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, которая располагалась в поселке Дебин Магаданской области.

Музей действовал с 2005 года. Энтузиасты открыли его в местной больнице к 100-летию со дня рождения писателя. Именно здесь уже умиравший от голода и непосильных работ заключенный ГУЛАГа Шаламов спасся от смерти. Писатель выжил только благодаря тому, что в декабре 1946 года его перевели на работу в главную больницу УСВИТЛага.

Экспонаты почти 20 лет собирали местные жители, краеведы, историки, обустраивался и ремонтировался музей на пожертвования жителей и почитателей писателя. В мемориальной комнате хранились личные вещи Шаламова и утварь из повседневной жизни колымских зэков.

Музей закрыл Минздрав Магаданской области, сославшись на то, что его посетители могут заразиться в больнице.

«Инфекционный характер медучреждения является серьезным препятствием для посещения. Кроме того, больница не обладает ресурсами для сохранения экспонатов», — сказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.

Как сообщила министр культуры и туризма региона Людмила Горлачева, музейные экспонаты будут сохранены и переданы в фонд Магаданского областного краеведческого музея.

Поделиться:

Рекомендуем:
| Ленинский районный суд вновь отклонил жалобу адвоката Роберта Латыпова* о признании незаконным возбуждения уголовного дела о «попытке контрабанды» архива Пермского Мемориала
| Умер Алексей Навальный
| В круге втором
Ссыльные в Соликамске
«Вместе!»
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
| Оправдать свое существование на земле
| Мама верила, что он невиновен
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus