16 ноября 2023 г. в Варшаве состоялся круглый стол «Диссиденты и империя»


Источник

07.12.2023

Один из важнейших вопросов для изучения диссидентского движения в СССР — вопрос об отношении к империи и проблематика национальных и этнических определений.

Этническое и национальное самоопределение очень часто являлось мотором противостояния авторитарному режиму. Советским господством, означавшим, по сути, господство Москвы и центральной части России, тяготились практически все народы, входившие (полу)добровольно или принудительно, в многонациональный и многоэтничный Советский Союз. Украинцы, литовцы, грузины, евреи, крымские татары и др. пытались противостоять «старшему брату» или во всяком случае расширять границы независимости.

В то же время для диссидентов в метрополии вопрос национального освобождения не был столь важен. Их как будто больше волновали политические права.
«Сергея Ковалева интересовала судьба литовских католиков, но литовских католиков не особенно интересовала судьба Сергея Ковалева» – гласит одна из поговорок, определяющих специфику диссидентского движения в СССР как движения безусловных защитников прав человека.

Это возможно не совсем справедливое определение ставит нас перед вопросом: было ли, и если было, то в какой степени, место национальному элементу в диссидентском движении, а значит, и в движении правозащитников? Хотело ли и считало ли необходимым диссидентское движение выступать против империи и определять свое отношение к империализму? И умело ли видеть борьбу народов за самоопредление?

«Диссиденты и империя» — это первый круглый стол из серии «Параллели». Мероприятие пройдет оффлайн, но вскоре появится запись круглого стола на ютубе.

Тайм-коды:
00:00 - Начало
00:04 - Приветствие
09:49 - Евгений Захаров. Особенности национального движения в 1950-1980-е гг. в Украине
24:03 - Гжегож Пшебинда. Проблема национального самоопределения в текстах правозащитников: Солженицын, Сахаров, Амальрик
39:22 - Александр Даниэль. Обзор темы Советские диссиденты и империя
01:07:19 - Стефания Кулаева. Проблемы дискриминации и подавления свобод дискриминируемых групп в СССР и России. Связь настоящего с прошлым.
01:18:55 - Дискуссия

Поделиться:

Рекомендуем:
| Реконструкция Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»
| «Дело врачей». Выставка в Музее истории ГУЛАГа с 5 апреля по 30 июня 2024 года.
| Не «обижать» старую общественность. Луначарский, Рыков и заслуженные артисты
Без вины виноватые
Список «12 километра»
Что отмечено на Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| «Это действительно трагедия страны»
| Власть скрывала правду
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus