Гронская С.И.: «Мы очень ждали своих отцов» | фильм #360 МОЙ ГУЛАГ


Источник

04.01.2024

Музей истории ГУЛАГа публикует 360-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Светланы Гронской — дочери видного редактора и журналиста — о работе отца и его отношениях с советской элитой, о последующем аресте, лагерном заключении в Воркуте и реабилитации.

Иван Михайлович Гронский (фамилия при рождении — Федулов) родился в 1896 году в Ярославской губернии в крестьянской семье. Рано лишившись отца, Гронский отправился в Петербург, чтобы как-то заработать на жизнь. Участвовал в Первой мировой войне, а после революционных событий 1917 года поддержал большевиков и советскую власть.

В 1920-е Гронский начал карьеру журналиста: в 1925 году пошел в газету «Известия ЦИК СССР и ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов». Потом работал в журналах «Красная нива» и «Новое время». За это время Гронский познакомился с крупнейшими представителями советской интеллигенции: Максимом Горьким, Борисом Пастернаком, Исааком Бабелем, Осипом Мандельштамом, Борисом Пильняком и другими.

1 июля 1938 года — во время Большого террора — Гронского арестовали. Его обвинили в «проведении вредительства на литературно-идеологическом фронте» и приговорили к 15 годам ИТЛ с поражением в правах на пять лет. Срок отбывал в Воркуте. Жена Гронского — Лидия — поддерживала с ним связь, ездила к нему в лагерь на свидания, и в 1943 году у них родилась дочь Светлана.

В апреле 1953 года — после смерти Сталина — Гронского освободили, и он встретился с семьей только в Казахстане, потому что был поражен в правах и не мог проживать в крупных городах. Добился реабилитации в 1954-м, потом смог вернуться обратно в Москву.

Иван Михайлович Гронский умер в 1985 году в Москве.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссер: Валерий Туголуков
Оператор: Максим Коновалов
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2022 год

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ПРИКАМЬЕ 1918-1980е гг.
Список «12 километра»
О Карте террора и ГУЛАГа в Прикамье
| Я помню тебя, отец
| За нами никакого греха не было
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus