Заявление Совета ЦЗПЧ «Мемориал»


Источник

05.01.2024

Конец 2023 года принес взаимное ужесточение в войне. 29 декабря — небывалой интенсивности ракетная атака на многие украинские города. 30 декабря — обстрел российского Белгорода. Эти массированные удары унесли жизни десятков мирных жителей обоих государств.

Российские пропагандистские медиа переполнены угрозами украинской стороне «ждать ответку», призывами «испортить им настроение навсегда». Это очевидная манипуляция, попытка использовать человеческое горе и страдание для дальнейшего расчеловечивания, для достижения своих преступных политических целей.

Удары, которые наносят обе воюющие стороны, новые жертвы этих ударов не отменяют и не умаляют ответственности России за военную агрессию. Война принесла ужас, страдание, гибель жителям не только Украины, но и России.

Ещё более очевидна ничтожность пропагандистских утверждений российского руководства, что война была якобы начата и ведется для обеспечения безопасности страны. На самом деле, безопасность России и ее граждан резко снизилась с 24 февраля 2022 года. Ответственность за это целиком и полностью несет российское правительство, сознательно развязавшее агрессивную войну.

Мы уверены: придет время ответить за массовые нарушения прав человека в Украине и в России, за преступления против человечности и военные преступления, за преступление агрессии.

Но прежде всего мы выражаем сочувствие и соболезнования жертвам и пострадавшим при обстрелах с обеих воюющих сторон.
 
Совет Центра защиты прав человека «Мемориал»

1 января 2024 года

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Воспоминания узников ГУЛАГа
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Не кричи, не плачь…
| Судьба инженера
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus