Гулаг прямо здесь. Вячеслав Пайкачев: «Люди не хотят говорить, что было тогда и связи с сегодня»


Источник

05.01.2024

Мемориал публикует двадцатый фильм проекта «Гулаг прямо здесь»: рассказ главы Мурманского Мемориала Вячеслава Иосифовича Пайкачева. В фильме Вячеслав Пайкачев показывает места в городе, связанные с его личной судьбой и с Мемориалом.

Семья Пайкачевых — редкий пример сопротивления государственному террору. Получив предупреждение о предстоящем раскулачивании, Пайкачевы покинули деревню Колежма и перебрались в Мурманск. Несмотря на это в 1940 году одного из братьев отца Вячеслава Иосифовича арестовали.

Вячеслав Пайкачев родился 18 января 1947 года в Мурманске, окончил морское училище и 6 лет ходил в море в должности 2-го помощника капитана, пока не понял, что «жизнь проходит мимо». Тогда Вячеслав перешел в порт, работал оператором плавкрана и девиатором в морском пароходстве (очень редкая, сегодня не существующая инженерная специальность по настройке электромагнитных корабельных приборов). В 1990-е начал помогать жене Ирине Владимировне Пайкачевой в правозащитной деятельности. С 1995 года возглавляет Мурманский Мемориал.

Ирина Владимировна Пайкачева была с 1996 года депутатом Мурманского городского совета двух созывов. Занималась разработкой правовых и законодательных актов, ездила по тюрьмам и лагерям с комиссией по оценке деятельности органов УФСИН и прав и свобод заключенных в колониях Мурманской области.

Отец Вячеслава — Иосиф Григорьевич Пайкачев, родился в 1904 году в из семье поморов. Проживал в селе Колежма. Кроме Иосифа в семье было еще пять братьев и две сестры. Все мужчины ловили рыбу на Белом море.

С приходом советской власти в 1930-е годы семья была вынуждена бежать из Колежмы от коллективизации и раскулачивания в Мурманск, который тогда только развивался как северный порт. Вся семья работала в «Мурмансельди» на рыболовстве. Иосиф Григорьевич и его братья были передовиками производства, капитанами рыболовецких судов. В 1940 году дядя Вячеслава Степан Пайкачев был арестован как японский шпион за то, что критиковал начальство «на виду у широкой общественности».

Степан Григорьевич Пайкачев родился в 1900 году в той же Колежме, был старейшим капитаном-промысловиком Мурманского тралового флота. В конце 1930-х годов руководил экипажем РТ-72 «Ленинград». Моряки траулера «Ленинград» первыми поддержали почин Алексея Стаханова и в 1935 году вышли в первый стахановский рейс, вдвое перекрыв его задание. В 1939 году «для укрепления оперативного руководства, быстрого и четкого решения всех вопросов промысла в числе 4 лучших капитанов флота был выдвинут на флагманскую работу», был капитаном-флагманом. 5 июня 1940 года Степана Пайкачева арестовали и 19 августа приговорили к 5 годам лагерей Особым совещанием при НКВД СССР. Он умер в 1951 году, а в 1957-м — реабилитирован Мурманским областным судом.

«Гулаг прямо здесь» — это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими или пострадавшими от советского государственного террора. Герои проекта — бывшие узники советских лагерей, дети «врагов народа», дети, рожденные в лагерях, содержавшиеся в «детских бараках» или отправленные в специальные детские дома, раскулаченные, представители депортированных народов, люди, подвергшиеся преследованиям за религиозные убеждения, участники подпольных молодежных организаций, участники диссидентского движения, а также сотрудники НКВД и их потомки. Цель проекта — рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня.

Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта.

Гулаг прямо здесь
Режиссер: Антон Андросов
Оператор: Антон Андросов
Оформление: Аркадий Гриднев
Технический редактор: Сергей Самсонов

Координация волонтеров: Полина Апель
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023.

00:00 - расстрельные списки в Мурманск. Тяжелые условия жизни
02:01 - жизнь в Колежме
03:24 - служба брата моряком
03:49 - фотографии семьи
04:16 - семья моряков
09:25 - имена в книге репрессированных
11:35 - в каком месте находилось НКВД
14:19 - «я тогда Мемориалом не интересовался»
19:00 - Возвращение имён сейчас
20:01 - выборы после Ельцина
23:33 - показ фотографий
25:36 - песня

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
Из истории строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и Вишерского лагеря
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
| Мама верила, что он невиновен
| Национальность свою никогда не скрывал
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus