Подборка 10 подкастов Мемориала


Источник

09.01.2024

«Дом на Каретном» — подкаст о том, как Мемориал преследовали за документацию государственных преступлений советского прошлого и правозащитную деятельность сегодня.
Слушать


«Привет из Гааги!» — подкаст о международном гуманитарном праве. Ищем ответы на вопросы — какие войны принято называть «справедливыми», чего добились международные трибуналы XX века и причем тут Гаага?
Слушать


«Одиночный протест» — документальный подкаст с людьми и о людях, выступавших против войны в советское время. Стараемся разглядеть одиночные протесты в абсолютно несвободной стране и понять, чем они были и остались ценны.
Слушать


«Это решили запретить» — про российскую цензуру. Что, когда и почему запрещали читать, писать и печатать в России, зачем государству нужны цензоры, как связаны цензура и война.
Слушать


«Портрет несогласных» — про диссидентов и про то, чем они занимались на самом деле (не только ругали власть на своих кухнях). Рассказываем о практиках диссидентского протеста, которые, увы, актуальны и сегодня.
Слушать


«Единица хранения» — подкаст об архивных расследованиях. Писатели, ученые и даже музыканты рассказывают, как и что они искали в советских архивах. А сотрудники Мемориала подсказывают, как облегчить дело и узнать, например, историю репрессированных предков.
Слушать


«Осколки» — подкаст по мотивам карты-инфографики oskolki.memo.ru. Рассказываем, какие места Москвы делают публичной или, наоборот, скрывают память о государственном терроре.
Слушать


«А что, так можно было?» — о перестроечных протестах. Живая цепь демонстрантов в 600 километров или уличные акции, которые реально привели к изменению Конституции, — да, так можно было (послушайте, как именно).
Слушать


«Другими словами» — подкаст о том, как уже появившаяся в Перестройку свобода слова меняла людей и их взгляд на мир через прессу, телевидение и общественные пространства.
Слушать


«Архив, Музей, Библиотека» — о советском политическом терроре: его жертвах и исполнителях, спецслужбах и реабилитации. И вообще о важных (не)календарных событиях ХХ века.
Слушать

Поделиться:

Рекомендуем:
| Красноярский Мемориал публикует эшелонные списки депортированных немцев Поволжья
| Мемориактивизм из Томска!
| Кочев В.И.: «На всех пальцах кольца — вот так они раскулачивали» | фильм #383 МОЙ ГУЛАГ
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Ссыльные в Соликамске
| Столько горя, нищеты, унижений пережито
| Руки назад!
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus